Семенные посевы уникальной расторопши пятнистой в Нововаршавском районе обозначены геоточками
В Нововаршавском районе Омской области на протяжении нескольких лет успешно выращивают такую сельскохозяйственную культуру, как расторопшу пятнистую. Выращивание данной культуры не традиционно в Омском регионе.
Расторопша пятнистaя – травянистое двулетнее растение (в климатических условиях нашего региона выращивается, как однолетнее) из семейства сложноцветных.Растет на любых почвахи требует минимального ухода. Для нормального развития ей хватает песчаных почв, с низким уровнем увлажненности.Растение предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Глубоко проникающий корень расторопши помогает рыхлить и обогащать почву, укрепляя плодородие участка.
Высаживают семена расторопши в апреле-мае сразу в открытый грунт. При появлении всходов их прореживают, оставляя по одному сильному побегу в лунке.
Начиная с середины лета, растение непрерывно цветет. На его стеблях расположены шаровидные корзинки, из которых выглядывают яркие, пушистые лепестки. Они окрашены в пурпурный, розовый, лиловый цвета, покрыты мелкими волосками. Цветение продолжается до конца августа, к этому времени в корзинках формируются плоды, которые представляют собой малые семянки, каждая с хохолком, благодаря этому семена легко разносятся ветром на большие расстояния.Головки собирают с августа по октябрь до полного созревания (до раскручивания парашютиков — паппусов).Срезанные корзинки сушат в тени при комнатной температуре, затем извлекают семена и очищают их от паппуса.Хранить семена нужно в тёмном, сухом и прохладном месте — они сохраняют свои свойства до 3 лет.
Расторопша пятнистая — натуральный источник биологически активных соединений. В ее составе обнаружено до двухсот активных компонентов, среди которых жирорастворимые витамины, минералы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Основную ценность составляет другой компонент — биологически активное вещество силимарин. Именно его добывают в виде экстракта расторопши для фармакологической отрасли.
Силимарин — единственный природный агент, который может восстанавливать функции клеток печени и стимулировать их регенерацию. Он особенно активен в отношении клеток, пораженных токсинами, так как нейтрализует действие опасных веществ.Силимаринобладает желчегонными,антиоксидантными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.Расторопшаэффективна в реабилитационный период после тяжелых заболеваний, во время сеансов химиотерапии и в качестве средства для повышения иммунитета. Оказывает положительное влияние на состояние кожи.
Расторопша пятнистая —уникальное растение. Его способности безграничны, ведь целебные свойства до сих пор изучены не полностью. Растение не ядовито. Молодые листья, почки и корни — съедобны и считаются деликатесом в ряде кухонь. Не представляет опасности для домашних животных и скота.
Специалисты Нововаршавского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области нанесли геолокацию семенного посева в программу «АгроЭксперт», в дальнейшем на данном посеве будет проведено обследование для определения сортовой принадлежности.
Фото и медиа к статье
Важная информация





