В Омске рассмотрели вопросы организации и проведения весенне полевых работ в 2024 году
8 февраля 2024 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области прошло совещание на тему: «Организация и проведение весенне полевых работ в 2024 году».
В совещании принимали участие члены областного штаба, учреждения оказывающие государственные услуги в области растениеводства, наука, начальники управления сельским хозяйством муниципальных районов и представители хозяйств.
Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Согласно повестке совещания рассмотрены основные вопросы: «Об агрометеорологической обстановке в Омской области», «О качестве семян и подготовки их к посеву», «О текущей ситуации в отрасли животноводства на территории Омской области», «Об отдельных вопросах оказания государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям в 2024 году» и другие.
О посевных и фитосанитарных качествах семенного фонда под урожай 2024 года участников совещания проинформировал заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области Холод Александр.
После доведения информации начальникам управлений муниципальных районов дано поручение оказать содействие по предоставлению подготовленных проб на определение посевных и фитосанитарных качеств семян сельскохозяйственных культур.
Справочно:
Омская область полностью обеспечена семенным материалом основных сельскохозяйственных культур под посев 2024 года.
Главной задачей является проверить его посевные качества и зараженность болезнями, выявить проблемные партии и принять соответствующие меры по улучшению их качества или замене. Качество семян, подготовленных к посеву, должны быть удостоверены соответствующими документами в установленном порядке.
По оперативным данным на 01 февраля 2024 года на проверку поступило 221,6 тыс. тонн семян, что составляет 62,0% от общей потребности семян в области. Проверено 216,9 тыс. тонн – 60,5%.
Соответствуют требованиям ГОСТ 121,0 тыс. тонн, доля кондиционных к проверенным составляет 56,0%, а доля кондиционных семян к засыпанным составляет 33,8%.
В целом по результатам проверки общий объем некондиционных семян составляет 98,8 тыс. тонн или 44% от всех проверенных. Основная доля семян не соответствует стандарту по показателю засоренности 91,6 тыс. тонн или 42%, особое внимание требуется уделить тем партиям, которые не соответствуют по всхожести, а таких насчитывается 10,8 тыс. тонн и на их долю приходится 5% (к примеру, в 2023 году их всего было 0,5%).
Семена таких партий рекомендовано проверить на их жизнеспособность или определить их всхожесть с применением методов проращивания семян, находящихся в состоянии покоя с обработкой семян гибберелловой кислотой. Если семена жизнеспособны и находятся в состоянии покоя, в обязательном порядке весной перед посевом необходимо провести основные методы улучшения посевных качеств семян, такие как тепловой обогрев, обработка стимуляторами роста, протравливание и другие.
Для проведения сортосмены и сортообновления семеноводческими хозяйствами подготовлено 27,0 тыс. тонн семян, из них оригинальных и элитных 12,7 тыс. тонн. Информация о наличии семян на реализацию опубликовывается на официальном сайте https://rosselhoscenter.ru/.
В помощь сельхозтоваропроизводителям специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области совместно с ФГБНУ «ОМСКИЙ АНЦ» подготовили «Рекомендации по ведению документации в семеноводческих хозяйствах» в которых представлена актуальная нормативно-правовая база в области семеноводства, рекомендации по ведению рабочих документов по учету и хранению семян, документы необходимые для реализации семян, а также мероприятия, улучшающие сортовые, посевные и фитосанитарные качества семян сельскохозяйственных культур.
Подготовлен информационный листок, где представлены разъяснения о законности использования сортов сельскохозяйственных культур.
Фитопатологическая экспертиза представляет собой неотъемлемую часть семенного контроля, дополняющая и уточняющая характеристику семян, и имеет такое же важное значение, как определение посевных качеств.
По состоянию на 08.02.2024 года в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области на фитопатологическую экспертизу поступило 22 тыс. тонн, что составляет 5,8% от засыпанных семян под посев 2024 года, в сравнении с аналогичным периодом темпы ниже.
Первые результаты проанализированных партий показывают, что все партии инфицированы различными патогенами в средней и сильной степени.
Средневзвешенный процент общей заражённости проанализированных семян составил 65,2%, что ниже показателя на текущую дату 2023 года на 5,4%.
Патогенный комплекс представлен преимущественно возбудителями альтернариоза, фузариозно-гельминтоспориозных корневых гнилей, септориоза и бактериоза, их вредоносность снижает посевные качества семян.
Рекомендовано обеспечить проверку всех семян на зараженность болезнями, выявить проблемные партии принять соответствующие меры по улучшению их качества или замене.
В помощь сельхозтоваропроизводителям для принятия управленческих решений специалистами филиала подготовлен и опубликован на официальном сайте https://rosselhoscenter.ru/ прогноз развития и распространения вредных объектов и план мероприятий по защите растений. В начале марте 500 экз. прогноза будет доведено до сельхозтоваропроизводителей через районные отделы.
Фото и медиа к статье
Важная информация





