Определяем один из главных показателей качества семян – всхожесть
Специалисты филиала продолжают проверку семян нового урожая. Одним из наиважнейших показателей качества семян сельскохозяйственных растений является всхожесть: не имеет смысла вести подработку семян и закладывать их на хранение, если они имеют низкий процент всхожести. Поэтому сельхозтоваропроизводители в первую очередь обращают внимание именно на этот показатель.
Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян, то есть это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания.
Для появления всходов разным культурам требуется различное время. Для большинства зерновых культур этот срок составляет 7 дней. Проверяя всхожесть, определяют и энергию прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит - крепче растения и выше урожай.
Лабораторная всхожесть определяется только в специально созданных идеальных условиях. Условия проращивания семян указаны в ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных растений. Методы определения всхожести.
Прорастание семян условно можно разделить на три последовательных этапа:
первый этап — набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;
второй этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
третий этап — рост зародыша.
Всхожесть семян напрямую зависит от:
- степени их вызревания,
- условий уборки и сушки;
- последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть).
Бывает так, что после уборки семена плохо прорастают. Не нужно их сразу браковать – сначала стоит убедиться, жизнеспособны ли они. Вполне жизнеспособные семена сразу после уборки могут показывать нулевую всхожесть. Дело в том, что у семян есть период покоя, когда прорастание невозможно, хотя зародыш цел и невредим. Под жизнеспособностью понимается способность семян к прорастанию. Жизнеспособными считаются не только те семена, которые способны прорасти в отведенные стандартами сроки, но и те, которые могут прорасти существенно позже, а также так называемые «спящие» семена, которые могут прорасти после определенной стимуляции.
Проверить качество семян можно в испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия.
Фото и медиа к статье
Важная информация





