Специалисты филиала дают рекомендации по хранению урожая
Совсем скоро начнется сезон сбора урожая, и поэтому нужно заранее подготовиться к их хранению.
Подвал или погреб – самые надёжные помещения для сохранности урожая. Подготовительные мероприятия рекомендуется начинать за месяц до предполагаемого использования помещения в качестве хранилища. Если это сделать слишком рано, то на стенах и потолке осядет конденсат. Для лучшей сохранности большинства огородных культур нужно выполнять следующие правила.
1. Нужно помнить, что для длительного хранения подходят только среднепоздние и поздние сорта овощей и фруктов.
2. Оставьте только овощи и фрукты, которые абсолютно здоровы, у которых нет повреждений, вмятин. Также не оставляйте на длительный срок хранения овощи, которые уже созрели. Иначе такие овощи и фрукты станут причиной гниения остального урожая.
3. Урожай и помещение для него должны быть сухие. Также следите за вентиляцией в помещении, оно должно быть хорошо проветриваемым.
4. Температура должна быть минимум 0°С и максимум 15°С. Иначе плоды будут портится: гнить, сохнуть, прорастать. Для основной массы культур оптимальной является температура 2-4°С.
5. Кроме температуры, нужно следить и за влажностью в помещении. Для большей части культур лучшей считается влажность 90-95%. Плодам с плотной сухой кожурой требуется не более 75-80%.
6. Важный момент: отсутствие солнечного света. Солнечный свет в такие моменты не полезен, например, в картофеле на свету образуется органический яд – соланин, который вреден для здоровья.
7. В помещении должны отсутствовать насекомые, грызуны, так как они могут нанести вред урожаю и разнести инфекцию.
8. Разные культуры должны храниться раздельно и не соприкасаться друг с другом. Исключение из правила: картофель и свёкла - их совместное хранение не только безопасно, но даже полезно. Свёкла защищает картофель от гниения, а он в свою очередь защищает свёклу от высыхания.
9. Выбирайте емкости для хранения с отверстиями, так как воздух должен свободно циркулировать между плодами.
10. Периодически осматривайте свои запасы. Как только вы увидели поврежденный плод, с вмятиной, плесенью, переспевший, сразу же убирайте его и его ближайших соседей, с которыми он соприкасался.
Помните, что правильная подготовка и хранение помогут сохранить ваш урожай свежим, вкусным и полезным дольше.