В Хакасии определили самые популярные сорта пшеницы мягкой яровой
Пшеница является одной из ключевых сельскохозяйственных культур, играющих важную роль в аграрном секторе Республики Хакасия. Благодаря разнообразию климатических условий и особенностям почвы, на территории республики возделываются различные сорта пшеницы мягкой яровой.
Наибольший процент, а именно 46% от засыпки семенного материала, приходится на сорт Новосибирская 41, который зарекомендовал себя как надежный выбор для аграриев республики, благодаря своей высокой устойчивости к засухе. Это среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 63-82 дня, что позволяет ему успешно адаптироваться к местным климатическим условиям. Кроме того, данный сорт обладает выдающимися хлебопекарными качествами, содержание клейковины в зерне достигает 40,6%.
Следующим по востребованности является сорт Новосибирская 31, объем засыпки которого составляет 15% от общего объема. Этот сорт считается среднезасухоустойчивым. Среднеранний, вегетационный период 72-95 дней. Также имеет хорошие хлебопекарные качества, содержание клейковины до 40%.
Также стоит отметить сорт Алтайская 75, объем от засыпки которого составляет 13%. Этот сорт является среднеспелым, вегетационный период составляет от 79 до 95 дней. Славится своими отличными хлебопекарными качествами, что делает его идеальным выбором для производства высококачественной муки и хлебобулочных изделий. Кроме того, сорт демонстрирует высокую устойчивость к заболеваниям, что значительно снижает риски потерь урожая.
Эти сорта по направлению использования относятся к сильной пшенице. Мука из сильной пшеницы образует упруго-пластичное, способное выдерживать длительное брожение в процессе механической обработки, тесто. Хлеб из такой муки имеет большой объем (450-500 мл из 100 г). Такую пшеницу можно использовать не только самостоятельно для хлебопечения, но и в качестве улучшителя для муки слабых пшениц.
Фото и медиа к статье
Важная информация





