Что такое самосогревание зерна
Самосогревание зерна – это увеличение температуры зерновой массы, связанное с дыханием зерна. Так называют окислительные процессы в зерновой массе, в ходе которых выделяется тепло. При высоких температуре и влажности дыхание зерна усиливается.Из-за низкой теплопроводности зерна тепло выделяется интенсивно, а отдача в окружающую среду происходит медленно. В итоге зерно начинает нагреваться. В процессе дыхания в массе уменьшается сухое вещество, внутри зерна и в межзерновом пространстве увеличивается влажность. В помещении, где находится зерно, становится больше углекислого газа.
Всё это способствует ещё большему увеличению температуры.Повышение температуры ускоряет и усиливает все физиологические процессы, и самосогревание происходит с нарастающим темпом. За два-четыре дня культура может нагреться до 60-80 °С.
Этот процесс не может закончиться сам по себе, и, если не принимать никаких мер, продукция лишится продовольственных, посевных и других ключевых свойств.
I-ая стадия самосогревания зерна: температура поднимается до 30 °С. Зерно обесцвечивается и приобретает сладкий привкус. Его ещё можно употреблять в пищу, поэтому продукт смешивают с остальной, нормальной массой.
II-ая стадия самосогревания зерна: температура поднимается до 40-50 °С. Одновременно с этим в составе зерен увеличивается количество аммиака, повышается кислотность, при этом клейковины становится меньше.
Зерно становится тёмным, практически чёрным, иногда появляется плесень. Оно уже не подходит для употребления в пищу.Выделяют три вида самосогревания зерна: гнездовое, послойное и сплошное.Причинами гнездового самосогревания могут быть:
1) скопление насекомых в определённой зоне массы зерна;
2) неоднородность массы, появление области с большим объёмом пыли и примесей. Например, когда в одно место высыпаются массы с разным количеством примесей;
3) помещение в одно место зерна с разной влажностью;4) намокание одной из частей зерновой массы. Например, если протекает крыша или стены недостаточно хорошо гидроизолированы.
Послойное самосогревание бывает вертикально-пластовым, низовым и верховым. Оно происходит в вертикальном или горизонтальном слое.
1) вертикально-пластовое повышение температуры происходит в слое, который расположен около стены хранилища. Это может произойти из-за плохой гидроизоляции, нагрева или охлаждения стены.
2) низовое самосогревание зерна чаще всего проявляется, когда тёплое зерно отгружают в хранилище с холодным полом.
3) верховое самосогревание – периоды, когда температура окружающей среды склонна к перепадам.В случае сплошного самосогревания тепло начинает выделять вся масса зерна, исключая край насыпи. Оно может произойти в массе с большим количеством недозрелого материала, примесей, либо при высокой влажности. Сплошное самосогревание может начать развиваться, если неправильно бороться с повышением температуры другого типа (пластовым или гнездовым). В таком случае нагретое зерно может смешаться с другой частью массы, и горение распространится по всему зерну. Кроме того, если не применять никаких мер по устранению пластового либо гнездового самосогревания, оно может спровоцировать сплошное.Как выявить самосогревание зерна. Чтобы своевременно выявить самосогревание зерновой массы, нужно постоянно наблюдать за запасами.
Симптомы самосогревания:
• повышение температуры,
• увеличение влажности,
• потемнение зерна,
• появление специфического запаха.
Для отслеживания температуры необходимо наличие как минимум трёх термометров на 100 м² зерновой насыпи: в нижнем, среднем и верхнем слоях.В помещении для хранения зерна должна измеряться влажность воздуха. Нужно также периодически проводить замеры влажности самого зерна из разных слоёв и партий.
Изменение цвета и запаха зерна – ещё одни маркеры самосогревания. Например, появление запаха спирта является признаком интенсификации дыхания зерновой массы. Затхлый запах и запах плесени говорят о развитии микроорганизмов. Солодовый запах свидетельствует о прорастании зерна. Потемнение зерна указывает на начавшийся процесс самосогревания.Как не допустить самосогревания. Перед закладыванием на хранение все партии зерна должны проходить контроль температуры, влажности и чистоты. Температура зерна, поступающего в хранилище, должна быть не выше 10° C, влажность – не выше 14 %, содержание сорных примесей – до 1 %. Для приведения зерна в соответствие требованиям применяют термическую обработку (сушку) и фумигацию.
Что делать с самосогреванием зерна? Чтобы прекратить начавшийся процесс самосогревания, многие фермеры проводят перелопачивание зерна. Но такой метод только усугубляет ситуацию, так как масса не может просохнуть и охладиться за несколько секунд. Вместо этого она насыщается кислородом, что ещё больше усиливает обменные процессы и самосогревание.Для снижения вероятности самосогревания используют аэраторы и зерносушилки. После сушки обязательно нужно охладить зерно холодным сухим воздухом. Избежать самосогревания можно, если перед хранением просушивать зерновую массу. На конвейерных зерносушилках при сушке не только снижается влажность, но и бережно выдуваются пыль, насекомые и прочий мусор, что также оберегает зерно от повышения температуры. Использование зерносушилок позволяет сохранить зерно, повысить его качество и стоимость на 7-10%.
Важная информация
![Система добровольной сертификации «Россельхозцентр»](/upload/iblock/308/xuubb6qzu7wpgorbag97ync02qihbl0z/IMG_20241223_094857_646%20%281%29.png)
![Государственное задание](/upload/iblock/9cb/5tx29291bg29iu1gqo5je4xbo8btob6u/important_info_1.png)
![Обзоры и прогнозы](/upload/iblock/044/st9zkiuphsd5ruhhpep42zpgah3vlzhz/important_info_4.png)
![Аккредитованные лица в национальной системе аккредитации «РОСАККРЕДИТАЦИЯ»](/upload/iblock/2c0/efttb56nb1v2kwv37n333n6svugknx5f/important_info_5.png)
![Сигнализационное сообщение](/upload/iblock/424/d34u5y6fp6kcgx7spqv7aj4yihb84jqe/important_info_8.png)
![Учебный центр](/upload/iblock/9a4/tiuqiuris6gajfmwpm7u0e6d2kiaixlf/important_info_9.png)