Как не потерять качество зерна при долгосрочном хранении
Правильная организация хранения позволяет предотвратить потерю урожая и сохранить его качество. Перед тем как загрузить зерно, проводят дезинсекцию хранилища и всего оборудования в нём. Сам урожай просушивают и очищают от семян сорняков, комочков земли и сора. После созревания и сбора зерна в нём продолжают происходить обменные процессы, выделяется тепло — зерно «дышит». Поэтому важно при закладке урожая пшеницы на хранение обращать внимание на влажность зерна. Она должна быть не выше 14%. Соблюдение этого параметра позволяет предотвратить процессы гниения и появление микроорганизмов и насекомых в зерновке. Допустимой влажностью для пшеницы считается 13-14%. Для длительного хранения эксперты рекомендуют не превышать 13%. Критической влажностью для зерновых культур является 14,5—15,5%. При ней в урожае могут начать распространяться патогены, они выделяют токсины, вредные для человека и животных. Влажное зерно при хранении может прорасти — это увеличивает потери массы. Также нужно следить за температурой самого хранилища — она может стимулировать процесс гниения. Исключите любую возможность попадания влаги внутрь, поскольку она может стать причиной возникновения конденсата. Температура зерна в хранилище не должна превышать более 7-8 градусов от окружающей среды.
Дополнительная сушка зерна
Чтобы стабилизировать влажность зерна и продлить срок его хранения агрономы прибегают к сушке. Благодаря этой процедуре, можно предотвратить порчу зерна, облегчить чистку и улучшить механические свойства зерновой массы. Здесь применяются стационарные и передвижные зерносушилки, открытого и закрытого типа. Важно учитывать, что при сушке зерна кроме снижения влажности, происходит потеря массы. Часто правильная организация уборки, выбор сортов и уменьшение засорённости позволяют сократить объёмы влажного зерна и обойтись без дополнительной сушки.
Температура хранения
Хранение в сухом и охлаждённом состоянии — основной способ поддержания высокого качества зерна. Высокая тепловая инерция позволяет зерновым массам дольше сохранять температуру, которая комфортна для жизни амбарных вредителей. Чтобы избежать такого соседства, важно охлаждать зерно, и поддерживать прохладу в зернохранилище. Также низкие температуры позволяют предотвращает процессы гниения и размножения микроорганизмов. В большей части насыпи зерна в складах пониженную температуру сохраняют с осени до конца весны, в силосах элеваторов - в течение всего года.
Элеваторное или собственное хранение
Общепринято делить хранение зерна на два вида: элеваторное и собственное. Каждое из видов подходит под определённые задачи. В элеваторном хранилище уже созданы и поддерживаются все условия, необходимы для длительного хранения зерновых культур. В среднем зерно может храниться на элеваторе полгода. Основной аргумент в пользу этого способа хранения — промышленное обеспечение сохранности качества зерна. Оптимальные температура, влажность, расположение, чистота и вентиляция. До недавнего времени невозможно было создать подобные условия в зернохранилищах самостоятельно. Собственные зернохранилища — это экономия на аренде, возможность создать похожие или точно такие условия, как в элеваторе, постоянный доступ к зерну. Самостоятельное распоряжение упрощает процесс сбыта и позволяет контролировать влажность и температуру зерна. Есть возможность смешивать или хранить отдельно разные по качеству и влажности партии зерна. При этом типе хранения особенно важно следить за состоянием складов и условиями на них: уборка, обработка, отсутствие вредителей, птиц и продуктов их жизнедеятельности. Важно установить график осмотров и взятия проб, чтобы контролировать качество зерновой массы.