Как определить потенциальную урожайность зерновых в поле
Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры обычно в центнерах с гектара.
Во время жатвы агрономам важно знать урожайность выращиваемых культур на каждой площади еще до того, как на поле зайдут комбайны. Существует удобный способ расчета этого показателя для зерновых культур на корню, который не требует много времени или специальных инструментов. Для этого понадобится лишь рулетка, несложная формула и пять минут времени.
Чтобы узнать урожайность зерновой культуры в центнерах на гектар, надо определить ее урожайность на четверти квадратного метра и перевести полученный результат в стандартные единицы (ц/га) по формуле:
Уп = (АхБхВ) / 2500
где: Уп – потенциальная урожайность, ц/га; А – количество продуктивных стеблей на 0,25 кв. м, шт; Б – озерненность колоса, шт; В – масса тысячи семян в граммах; 2500 – коэффициент для перевода полученного результата в центнеры на гектар (ц/га).
Чтобы подсчитать количество продуктивных стеблей (А), на поле выбирают типичный участок, где посевы не слишком загущенные, но и не разреженные. На нем отмеряют квадрат площадью 0,25 кв. м. Стороны такого квадрата имеют длину 50 см. Сделать нужные измерения легко с помощью обычной рулетки. В полученном квадрате подсчитывают продуктивные стебли с выполненными колосьями. Например, у нас на четверти квадратного метра пшеницы яровой оказалось 103 стебля и это у нас показатель А.
Озерненность колоса (Б) определить также легко. Для этого надо узнать, сколько зерен в наиболее типичном колосе. Чтобы подсчет был более точным, надо взять зерна из пяти колосьев, а затем определить средний показатель. Например, количество зерен в типичном колосе колебалось от 22 до 28 штук. Итак, средняя озерненность колоса составляет 25 штук и это показатель Б.
Массу 1000 семян в граммах (В) на поле определять не требуется. Ведь подсчет может проводиться и до полного созревания зерна, например, в фазе восковой спелости. Для расчета берут стандартный показатель, известный для каждого конкретного сорта, который можно узнать в интернет-ресурсе селекционного учреждения. Обычно для зерновых он составляет от 35 до 45 г. Для нашего примера возьмём сорт яровой пшеницы «Алтайская75», у которого масса 1000 семян достигает до 42 г.
Все показатели нам известны, и теперь их можно подставить в формулу:
103 шт. стеблей * 25 шт. зерен * 42 гр. / 2500 = 43,2
Полученный результат показывает, что потенциал урожайности культуры на этом поле – 43,2 ц/га.
Чтобы итоговая цифра была еще точнее, подсчеты лучше проводить в нескольких местах поля. Для участка менее 300 га потенциальную урожайность рассчитывают в трех точках, если площадь больше – то в пяти точках. Средний результат будет ближе к реальной урожайности. Фактический сбор урожая (весе после доработки) это экономически завершенный результат производства с учетом всех потерь в производстве. По своему размеру он меньше урожая на корню т.е. потенциальной урожайности.
Таким образом, с помощью простейших инструментов и расчетов, можно узнать потенциал урожайности любой зерновой культуры в хозяйстве.
Важная информация





