Как правильно убирать и хранить чеснок
Природный антибиотик, любимая приправа, продукт, борец за иммунитет в сезон простуд — не нужно гадать на кофейной гуще, чтобы понять, о чем идет речь. О пользе чеснока и его пикантном вкусе, аромате известно всем.
Сроки уборки: когда выкапывать чеснок, пока он не перезрел
От сроков своевременной уборки зависит качество головок чеснока, который вы будете мариновать, сушить, измельчать для добавления в блюда. Он не должен перезреть и испортиться в земле.
Озимый чеснок (со стрелками и без) готов к выкапыванию уже в конце июля. Определить его созревание можно по следующим признакам:
-верхние чешуйки становятся сухими, истончаются и слегка просвечивают;
-нижние листочки становятся желтоватыми — ориентируйтесь по двум-трем нижним «перьям». Не нужно ждать, пока пожелтеют все;
-«рубашка» окрасилась в фиолетовый или сиреневый оттенок — этот признак редко используется на практике, но является вспомогательным индикатором;
-растение утрачивает тургор, «слабеет» — когда чеснок перестает расти, его корни утрачивают силу. Вода уже не подается в ботву вместе с питательными веществами. В результате шейка луковицы размягчается (стебель у самого края почвы).
-отмирание корней — можно определить еще до выкапывания по самому нижнему листу. Если он высох, чеснок больше расти не будет, если только пожелтел — выкапывать рановато.
-кожица соцветий трескается.
Яровой чеснок (кстати, некоторые дачники называют его не летним, а осенним) не стрелкуется. Если листва полегла и пожелтела, а шейка стала мягкой — пришло время для сбора урожая. Обычно яровой чеснок убирают во второй половине августа, когда лето идет на спад.
На заметку! Жарким и солнечным летом чеснок созревает быстрее, а в условиях затененности — медленнее. Так что сроки уборки зависят от климата в регионе и расположения грядок. |
Правильный выбор времени для уборки урожая чеснока — залог сохранения его целебных свойств и продолжительности хранения. Перезревшие луковицы усыхают, а недозревшие — быстро гниют. Если вы не вовремя собрали чеснок, шансов сохранить его на зиму очень мало.
На заметку! Примерные сроки вызревания чеснока с момента появления первых всходов — 90-120 дней. Ранние и поздние сорта созревают неодинаково. |
На скорость созревания озимого/ярового чеснока влияет интенсивность ухода. Подкормки, своевременный полив и рыхление почвы продлевают вегетационные процессы, отсрочивают уборку головок. Они успевают вырасти более крупными.
Как правильно убирать чеснок
От правильности уборки зависит качество будущего урожая. Поэтому не спешите и учтите все советы опытных дачников. Рекомендуется за шесть-семь дней до выкапывания головок тщательно прорыхлить почву, чтобы обеспечить воздухообмен и облегчить процесс. Для грамотной уборки следуйте правилам:
-Используйте хорошо заточенные вилы, а не лопату — так у вас меньше шансов повредить чесночины. Можно воспользоваться специальным корнеудалителем с заостренным краем.
-Втыкайте инструмент в землю на расстоянии до 10 см от предполагаемой головки.
-Не выдергивайте чеснок, не тащите его за листья — велика вероятность серьезного повреждения урожая.
-Почву с корней стряхивайте аккуратно, но тщательно — не отрывайте корешки, чтобы вместе с ними избавиться от остатков земли.
-Листву оставляйте — она не удаляется.
-После всех манипуляций выкопанный чеснок разложите для просушки прямо на грядке, на подготовленном земляном отвале.
-Регулярно переворачивайте головки, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и света.
На заметку! Чтобы убирать чеснок, дождитесь теплой и сухой погоды. Если почва увлажнена после недавнего дождя, повремените с процессом. |
Если погода солнечная, достаточно жаркая — оставьте чеснок на грядке на три-четыре дня. Он немного просохнет за это время. Если климат влажный, погода угрожает дождями, лучше подержать чесночины в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Днем можно выносить их на солнце для просушки, а вечером снова убирать в тепло.
Важно! При стряхивании грунта не стучите головками чеснока друг об друга или о землю. Если вы повредили их при выкапывании, не оставляйте на хранение. |
Подготовка к хранению луковичной культуры
Чтобы чеснок не потерял своих полезных свойств, его нужно подготовить к осенне-зимней закладке на хранение. Можно выложить урожай в один слой на беседке или веранде, но не под прямыми солнечными лучами, или связать в небольшие пучки по 10-15 штук и развесить головками вниз в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Полноценная сушка занимает от четырех до пяти недель.
Важно! Через семь дней после подвешивания или раскладывания чеснока отрежьте листья секатором, но оставьте шейку длиной не менее 15-17 см. Корешки тоже обрежьте — до трех миллиметров и не более. |
После тщательной просушки урожая переходит к его непосредственной подготовке для отправки на хранение:
-Уберите остатки корешков и шелухи.
-Отделите головки от стеблей — последние должны стать совсем желтыми и ломкими.
-Ликвидируйте остатки земли специальной щеткой или руками.
-Переберите урожай — отложите самые крепкие и крупные головки, отсортируйте мелкие и бракованные (с механическими повреждениями).
-Красивые на вид зубцы уберите в отдельный пакет перед закладкой на хранение или подберите другой способ. Только крепкие и крупные головки достойны того, чтобы отправиться на зимовку.
Частые ошибки при уборке, заготовке чеснока
Огородники-новички и неопытные дачники нередко совершают ошибки во время сбора чеснока, что приводит к большому проценту «брака». Если вы не хотите выбросить половину урожая, избегайте следующих действий:
-Полив непосредственно перед уборкой урожая — его следует прекратить за пару недель до выкапывания чеснок. Это касается и внесения удобрений. Головки должны успеть обрести защитную чешую, которая обезопасит их от внешнего воздействия. Это важно, чтобы зубцы до конца сформировались.
-Сиюминутная обрезка листьев после выкапывания — растительность должна оставаться, поскольку из нее чесночины черпают питательные вещества и дозревают.
-Активное выдергивание — повреждения луковиц неизбежны.
-Плохая просушка перед уборкой на хранение — опытные дачники утверждают, что лучше «пересушить», чем сильно «не досушить» продукт.
-Уборка не ко времени — о сроках сбора озимого и ярового чеснока мы говорили выше. Не стоит их нарушать. Сроки хранение пере- или недозрелого чеснока значительно снижаются.
-Выкапывание в сырую погоду — высокая влажность опасна для чеснока. Вы рискуете потерять урожай, если будете собирать его под дождем.
-Полив корешков из шланга с целью их очистки от земляных комьев — слишком интенсивная струя может повредить корешки.
На заметку! Если все же пришлось собирать чеснок при повышенной влажности почвы/воздуха, не оставляйте его сырым. Опалите корешки огнем и приготовьте раствор из кипяченого растительного масла, йода (10 капель) и холодной воды (500 мл). Каждую луковицу на несколько секунд погрузите в это средство и отправьте сохнуть на бумагу.