Как сохранить морковь сочной до лета, чтобы она не завяла и не сгнила
Морковь более требовательна к условиям хранения, чем свекла и картофель.
Нежные корнеплоды быстро вянут и поражаются различными гнилями, если не создать им необходимые условия хранения. К тому же корнеплоды хорошо хранятся, только если они полностью созрели, накопили достаточно сухих веществ, витаминов и минералов, нарастили плотную кожуру.
Поэтому важно еще и правильно выбрать сорта и вовремя посадить, чтобы морковь достигла спелости в нужный период.
Чтобы морковь дожила до весны, важно
- Выбрать сорт
- Вовремя посадить
- Вовремя убрать урожай
- Подготовить к хранению
- Правильно хранить
Лучше сорта для хранения.
Важно подобрать такой сорт, который вызреет в вашем климате к тому времени, когда наступят устойчивые холода — не больше +5…10 °C. В средней полосе такие температуры устанавливаются к концу сентября — началу октября.
Если посеять морковь слишком рано, она будет готова к уборке, когда на улице и в погребе еще слишком тепло. В таких условиях она не будет храниться. К тому же при температуре более +21 °C она не успевает набрать достаточного количества сахаров. Незрелые овощи могут даже горчить.
Но и держать уже созревшую морковь в земле в ожидании прохладной погоды не стоит. Она начнет прорастать, на что указывают белые всасывающие корешки, а это отрицательно скажется на вкусе. Такие корнеплоды можно собрать и хранить в холодильнике или отправить на переработку.
При выборе семян обращать внимание на сортотип. Все виды моркови по форме корнеплода делят на семь основных сортотипов: «нантскую», «шантенэ», «флакке», «парижскую каротель», «амстердамскую», «берликум» и «мини-морковь». Для длительного хранения в свежем виде больше подходят первых три сортотипа.
Лучше выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта или гибриды, относящиеся именно к ним. Раннеспелые сорта меньше подходят для зимнего хранения: у них обычно не успевает нарасти достаточно прочная кожура и они хуже лежат.
1. «Нантская» — длинный цилиндрический корнеплод, больше подходит для выращивания на легких почвах. Сорта для хранения: «нантская-4», «медовая», «осенний король».
2. «Флакке» — удлиненный конический корнеплод. Почти все сорта и гибриды — позднеспелые: «королева осени», «канада», «сахарная королева».
3. «Шантенэ» — короткие корнеплоды конической формы, подходят для выращивания на тяжелых глинистых почвах, отличная лежкость. Сорта: «шантане-5», «вита лонга», «московская зимняя А-515».
Сроки посадки. Среднеспелые сорта моркови достигают технической спелости за 90—110 дней, позднеспелые - за 115—130 дней или больше. Более точная информация есть на упаковках с семенами. К указанным срокам нужно добавить от 10 дней до трех недель на всхожесть семян.
Для зимнего хранения в средней полосе сажают в основном среднеспелые сорта, в южных регионах — позднеспелые. Срок посадки для средней полосы — середина мая.
Но если вы не успели вовремя посеять семена или они не взошли из-за погоды, что часто бывает, можно посадить среднеранние или ранние гибриды. Среди них можно найти и лежкие, которые могут храниться до четырех-пяти месяцев в свежем виде. Например, гибрид «абако» сортотипа «шантенэ» готов к уборке через 90—95 дней после всходов. Гибрид «карвора» сортотипа «нантская» созревает за 95—105 дней. Также ранняя морковь может перезимовать в холодильнике или в заморозке.
Морковь — двухлетнее растение. В первый год жизни она формирует корнеплод и при сокращении светового дня и наступлении холодов переходит в состояние покоя. Именно в таком состоянии морковь можно длительно хранить, создавая и поддерживая условия, близкие к тем, что есть в почве зимой: холод и влажность.
Собранные при слишком теплой погоде овощи еще не уйдут в спячку. Во время хранения они будут интенсивно дышать, что способствует появлению конденсата, избыточной влажности и размножению грибковых заболеваний.
Морковь для зимнего хранения в свежем виде следует убирать как можно позднее. Именно в последний месяц вегетации при низких температурах корнеплоды продолжают набирать массу и сахаристость. Корнеплодам не страшны ни грязь, ни холод. Овощи, собранные при низкой температуре, будут лучше храниться.
Уборку начинают, когда устанавливается прохладная и сухая погода — +5…12 °С днем, - но важно закончить уборку до наступления ночных заморозков. В средней полосе России это обычно конец сентября — начало октября.
Считается, что морковь может выдержать небольшие ночные заморозки до −3…5 °С, но выкапывать ее все же лучше при плюсовой температуре. Если корнеплоды извлечь из земли при минусовой, они могут подмерзнуть и не будут хорошо храниться.
Где лучше хранить морковь
Морковь хранится при температуре около +2°С и высокой влажности. При температуре выше +5 °С корнеплоды начинают активно дышать и терять влагу. Поэтому, если хранить морковь в погребе, подполе и подвале, сначала нужно охладить помещение, а потом поддерживать рекомендуемую температуру.
В таре. Для хранения подойдет почти любая тара:
- пластиковые контейнеры и ведра с крышками;
- старые эмалированные кастрюли;
- полипропиленовые мешки из-под сахара;
- полиэтиленовые пакеты и сумки;
- деревянные или пластиковые ящики — если на них крупные отверстия, следует выстлать их пленкой или плотным спанбондом.
Хранение в емкостях дает два преимущества: влага не теряется, углекислый газ консервирует корнеплоды.
В качестве засыпки подойдут:
- песок — не слишком влажный, должен рассыпаться в руках;
- опилки.
На дно тары насыпают небольшой слой субстрата, укладывают часть подготовленной моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, затем опять насыпают слой субстрата и так далее. Заканчивают слоем засыпки.
В пакетах и мешках. Перед закладкой на хранение морковь моют в холодной воде, обрезают верхушку, слегка подсушивают и складывают в полипропиленовые мешки или полиэтиленовые пакеты. Плотно их не завязывают: достаточно просто прикрыть.
В мешках и пакетах, в которых хранится морковь, нужно сделать небольшие отверстия для хорошей циркуляции воздуха. Углекислый газ, который овощи выделяют при хранении, в небольших количествах как бы консервирует их, продлевая срок хранения. Но если углекислого газа накапливается слишком много, морковь переходит на анаэробный тип дыхания, при котором быстро расходуются сахара. В результате она становится горькой.
Предварительно морковь можно опудрить мелом или золой. Также можно прослоить ее сухой луковой шелухой, чтобы предупредить гниение.
При таком способе важно хранить морковь при низкой температуре. Если температура поднимается выше +5 °С, морковь начнет активно дышать, что приведет к образованию конденсата и развитию гнилей.
Чтобы избежать этого, регулярно проверять морковь на наличие конденсата. Если пакеты запотели, следует снова подсушить морковь и заменить тару. Можно добавить бумагу или опилки, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Морковь выделяет много влаги и при первом помещении в холодильник. Пока температура корнеплодов не сравняется с температурой в холодильнике, они будут продолжать дышать и выделять влагу. Как только морковь охладится, этот процесс прекратится. Поэтому лучше сначала охладить овощи на полке холодильника россыпью, а затем переложить в пакеты для хранения.
В мешках и пакетах морковь хранят в погребе или подвале, на застекленном балконе или лоджии, на веранде или в гараже. Важно следить за температурой помещения: если столбик термометра опускается ниже нуля, морковь нужно убрать в более теплое место.
Важная информация