Определение посевных качеств семян сельскохозяйственных растений
Посевные качества семян характеризуются следующими показателями: «чистота», «всхожесть», «жизнеспособность», «влажность», «масса 1000 семян», «заселенность вредителями».
Всхожесть семян — это способность семян за установленный срок давать нормальные проростки при определённых условиях проращивания. Один из важнейших показателей качества посевного материала является – всхожесть. Методы определения всхожести регламентируется ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Ее определение осуществляется в два срока (в соответствии п. 4.1 семена проращивают в условиях, предусмотренных Приложениям 1 и 2 выше указанного ГОСТа) с последующим суммированием результатов. Через несколько дней после начала проращивания семян определяют промежуточный результат их всхожести – энергию прорастания. После указанного в приложении дней, определяют количество дополнительно проросших семян, и путем суммирования данных по обоим срокам прорастания получают результат определения всхожести.
Энергия прорастания является не менее важным показателем качества посевного материала, чем всхожесть. Она характеризует способность семян давать дружные всходы. Семена с низкой энергией прорастания хуже переносят неблагоприятные условия среды, чаще подвержены заболеваниям, они менее конкурентоспособны по отношению к семенам сорных растений и возбудителям болезней, присутствующим на поле. При низкой энергии прорастания многие семена в партии имеют длительный срок прорастания, в полевых условиях они так и не дают всходов вследствие пересыхания поверхности почвы к этому времени. Семена, которые хоть и с запозданием, но все же дадут всходы, обычно сильно страдают от сорняков, которые являются сильными конкурентами, снижающими доступность для культурных растений элементов минерального питания, влаги, солнечного света. В полевых условиях, в холодную погоду, во время прорастания, семена, имеющие низкую энергию также могут показать низкую всхожесть. Энергия прорастания — это процент проросших семян за более короткий срок, чем требуется для определения всхожести. Сроки определения этих показателей сильно колеблются в зависимости от культуры. Например, у капусты энергия прорастания определяется на 3-и сутки, а всхожесть – на 8-е сутки, укроп энергия прорастания определяют на 10-е сутки, а всхожесть – на 21-е сутки. Лабораторная всхожесть семян - всхожесть семян, определяемая в лабораторных условиях в соответствии с требованиями нормативно - технической документации. Стандарт ГОСТ Р 52325-2005 предписывает минимально допустимую лабораторную всхожесть для семян сельскохозяйственных растений.
Зная значение показателя «энергия прорастания», агроном может скорректировать технологию выращивания культуры, чтобы избежать последствий более растянутого во времени срока появления всходов, либо совсем отказаться от использования семян, имеющих низкую энергию прорастания.
Важная информация





