Подготовить семена к посеву - важный этап
Семена нужно разделить на группы: обладающие хорошей всхожестью и те, что долго или трудно проклевываются. Например, томаты, бархатцы, маки в этом плане совсем некапризны. А вот у зонтичных культур (морковь, укроп, петрушка) семена покрыты пленкой из эфирных масел, которая должна «разойтись», прежде чем появятся всходы. Большинство многолетников (садовая земляника) просто плохо прорастает. Семена можно замочить до набухания в воде или в соке алоэ или других суккулентов. Покрытые труднорастворимой пленкой промыть сначала водкой, потом водой. Также есть способ, оживляющий любые семена:
500 мл воды развести кусочки таблеток: никотиновая кислота – 1/2; янтарная кислота – 1/2;
глицин – 1/2; аскорбинка – 1/4. весь посадочный материал после протравливания, замочить приготовленным раствором.
Глубина заделки зависит от культуры. Самые теплолюбивые растения, например, перцы, высевают и расставляются в помещении с отоплением. На поверхности грунта или в борозды, если надо – вдавливают зернышки или присыпают тонким слоем субстрата. Потом обязательно сбрызгивать из пульверизатора теплой водой и посевы накрывать стеклом или пленкой. Это создает парниковый эффект, не задерживает солнечный свет. Помещение проветривается и собирается конденсат ежедневно. Иначе, особенно у культур, которые долго всходят, грунт или семена могут задохнуться либо заплесневеть. У растений, которые быстро всходят, например, томатов, делать это до появления первых петелек практически никогда не надо – хватает влаги из грунта и от полива при посеве. Если все сделать правильно, прорастут даже семена, которые трудно проклевываются.