Протравливание семян и его виды
Что такое протравливание семян?
Специальная процедура по обработке семенного материала фунгицидными и инсектицидными средствами, которая проводится для защиты растений от насекомых и болезней, аграрии называют протравливанием.
Помимо защиты от болезнетворных инфекций и разных вредителей протравливание семян проводят для повышения их всхожести.
Виды протравливания семенного материала: сухое, полусухое, влажное.
Сухое протравливание
В условиях данного вида обработки на семена нужно нанести порошкообразный протравитель. Данный вид протравки проводят с целью обеззаразить зерновые, клубневые, луковичные и технические культуры, а также корнеплоды.
К минусам данного метода относят:
-плохое прилипание к семенам;
-большое распыление и как следствие, большие потери;
-антисанитарные условия для агрария.
Полусухое протравливание
Этот метод протравливания заключается в нанесении суспензии или порошкообразного протравителя с водой с добавлением патоки, клейстера или обрата, которые необходимы для усиления прилипания порошка к семенам.
Влажное протравливание
Метод протравки предполагает погружение семян в формалиновый либо другой раствор с выдерживанием на протяжении 2 часов, накрытым тканевым или брезентовым основанием. Потом семена нужно высушить.
Достаточно трудоемкий и затратный процесс. Его используют для обработки ограниченного количества очень ценных сортов семян проса, пшеницы или ячменя, которые хотят защитить от заражения головневыми грибами.
Есть ещё один вид протравки – посредством высоких температур:
-погружением в воду с температурой 50-60°С;
-через воздушное проветривание с температурой 40°С до 90°С.
Эффективность протравки семенного материала, прежде всего, зависит от сроков, когда оно было проведено.
Самая высокая эффективность протравливания у семян, которые прошли обработку за 5-8 месяцев до их сева.