Закаливание семян
Закалку семян можно осуществить двумя широко распространенными способами:
Во-первых, попеременно воздействовать отрицательными и положительными температурами на проросшие семена. При таком способе закалки надо семена сначала прорастить. Для этого их следует замочить на 2 ч в теплой воде за 10-12 дней до посева, держать их круглосуточно в теплом помещении (20-25°С). Выдерживать в таких условиях до появления 3-5 % проклюнувшихся семян. После этого до посева держать семена ночью при температуре от 0°С до -3°С, днем — при температуре 18-20°С. Иногда для закалки, чтобы обеспечить нужные условия, семена выносят на балкон.
При втором способе можно уже проклюнувшиеся семена однократно вынести на холод (при температуре от -3 до 0°С). В этом случае следует при температуре 20-25°С проращивать семена до тех пор, пока не проклюнутся 5-10% от общего их количества. После чего поместить их в снег или на лед, или в холодильник под морозильную камеру. Следует выдерживать семена в охлажденном состоянии примерно 3-5 дней.
Перед посевом семена надо просушить в тени. До сыпучего состояния и бросить во влажную почву. Таковы общие правила обработки семян овощных культур перед проращиванием, но каждая овощная культура требует особого подхода, учет этих особенностей способствует повышению урожайности.
Важная информация





