Замачивание семян
В основном, замачивают семена культур, имеющих достаточно плотную оболочку (арбуз, свекла, кукуруза, лук-севок), богатых на эфирные масла (петрушка, морковь, пастернак, сельдерей) и тех, чья всхожесть вызывает сомнения.
Мелкие и пылевидные семена никогда не замачивают, а выращивают через рассаду.
Также не замачивают импортные семена, обработанные спецсоставами, в гранулах и гибридные.
Перед замачиванием семена можно отбраковать, бросив их в стакан с чистой водой и перемешать. Спустя пару минут всплывшие на поверхность семена удаляют – они не пригодны к посеву.
а) Если сроки посадки поджимают, то можно замочить семена в неразбавленной перекиси. Но не больше чем на 20 минут! Потом не забудьте все равно промыть семечки водой. Если же вы просто хотите провести обеззараживание посадочного материала, то поместите семечки в неразбавленное средство на 20 минут.
б) Для перца, баклажана, капусты, пастернака, моркови, укропа, тыквенных требуется 2%-ный раствор марганцовки (2 г на полстакана воды). На сколько замачивать семена в марганцовке: на 20 минут, не более. Оба раствора почти черные, так как слабо-розовый не подействует. После обработки семена тщательно промывают.
Важная информация





