Белгородский филиал подвел итоги работы по защите растений в 2024 году
Одно из важнейших направлений деятельности филиала – мониторинг фитосанитарной обстановки на посевах сельскохозяйственных культур.
В текущем году фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей, болезней и сорной растительности в однократном исчислении был проведен на площади 3 953,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий в хозяйствах всех категорий (в 2023 году – 3 558,0 тыс. га). Посевная площадь 1 495,5 тыс. га практически трижды была обследована. В том числе государственное задание выполнено на площади 1 430,42 тыс. га.
Фитосанитарный мониторинг ведется более чем за 80 вредными объектами, включая особо опасных вредителей – саранчовых и лугового мотылька.
Кроме того, согласно Региональному плану мероприятий, направленному на уничтожение вредных организмов, специалисты филиала проводили фитосанитарный мониторинг на выявление вредных объектов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров российского зерна. В первую очередь исследовалась фитосанитарная обстановка в сельхозпредприятиях, занимающихся экспортом российского зерна.
Информацию о распространении вышеуказанных вредных объектов и проведенных мероприятиях ежемесячно размещали на сайте ФГБУ «Россельхозцентр», а также направляли в министерство сельского хозяйства и продовольствия области.
Объем химических обработок был проведен на площади 2 506,0 тыс. га (в однократном исчислении), что несколько меньше, чем в 2023 году (2 724,5 тыс. га). В том числе: против вредителей обработано 533,5 тыс. га (2023 г. – 765,9 тыс. га), против болезней – 457,2 тыс. га (2023 г. – 680,6 тыс. га), гербициды применены на площади – 1 405,6 тыс. га (2023 г. – 1 275,0 тыс. га), десикация посевов – на площади 76,8 тыс. га (в 2023 году не проводилась, что было связано с погодными условиями, способствующими естественному высыханию растений).
Кроме того, применены регуляторы роста на площади 32,9 тыс. га.
На весь объем химических обработок израсходовано 2 116,7 тонны средств защиты растений (2023 г. – 2 568,6 тонны).
Борьба с мышевидными грызунами выполнена на площади 8,7 тыс. га озимых, многолетних трав и в садах.
Пестицидная нагрузка на 1 га пашни снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 1,42 кг/га (2023 г. -2,2 кг/га).
Биологические препараты для борьбы с болезнями зерновых применены на площади 7,14 тыс. га.
Из энтомофагов был применен габробракон (произведенный филиалом) на площади 1 266 га посевов кукурузы против кукурузного стеблевого мотылька и хлопковой совки.
В целом распространение и развитие вредителей и болезней на сельскохозяйственных посевах было умеренным.
Такие особо опасные вредители, как саранчовые и луговой мотылек, по сравнению с прошлым годом показали динамику к спаду численности, но также нуждались в постоянном мониторинге.
С ранней весны посевы зерновых стали активно заселяться клопом-вредной черепашкой, который является вредителем №1, так как при повреждении им зерна существенно снижается количество и качество клейковины. В борьбе с ним химические обработки были проведены на площади 210,6 тыс. га, сведя до минимума численность вредителя.
Из болезней на зерновых имели распространение септориоз озимой пшеницы, мучнистая роса и гельминтоспориоз ячменя. Возбудители этих болезней могут в существенной степени снизить качество зерна. Защитные мероприятия против них проведены на 334,13 тыс. га.
Снижению вредоносности болезней способствовало также и предпосевное обеззараживание семенного материала, выполненное в объеме 89,69 тыс. тонн (59,63 тыс. тонн яровых культур, 30,06 тыс. тонн – озимых), которому предшествовала фитоэкспертиза (87,61 тыс. тонн), проводимая с целью выявления количественного и качественного состава фитопатогенов, передающихся семенами, и подбора соответствующего протравителя.
На посевах сахарной свеклы основными вредителями были обыкновенный свекловичный долгоносик и свекловичный долгоносик-стеблеед. Численность их повсеместно превышала пороговую. Борьба с ними проведена на площади 52,22 тыс. га (это 85 % от посевной). Из болезней преобладал церкоспороз. Обработано фунгицидами 19,42 тыс. га.
Посевам сои реальную угрозу представляла хлопковая совка, которая получила широкое распространение и со значительной численностью. Против этого вредителя было обработано 71,67 тыс. га.
На подсолнечнике на отдельных полях наблюдались свекловичный долгоносик и тля (близко к пороговой численности). Из болезней в основном получили развитие пероноспороз и белая гниль. Фунгицидами в профилактических и лечебных целях обработано 9,6 тыс. га.
В настоящее время продолжается борьба с мышевидными грызунами в садах с целью недопущения повреждения ими плодовых насаждений.
Чтобы помочь сельхозтоваропроизводителям подготовиться к будущему сезону, специалисты филиала готовят материал для ежегодного издания брошюры «Фитосанитарный прогноз развития вредных объектов на посевах с/х культур в 2025 году».
Важная информация





