Информационный листок №38 - Болезни при хранении картофеля
Ухудшение качества и потери клубней картофеля при хранении могут быть вызваны многими причинами, в том числе различными заболеваниями, как инфекционными (грибными, бактериальными), так и функциональными, или физиологическими (возникающими без участия инфекции).
Для картофеля одно из важных условий успешного хранения, снижения поражаемости гнилями – создание в первые две недели такого режима температуры и влажности воздуха, при котором интенсивно происходит заживление ран. В этот так называемый период в течении 2-3 недель в массе клубней необходимо поддерживать температуру 12-18 0С при влажности воздуха 90-95%. После завершения лечебного периода температуру в массе клубней постепенно снижают по 0,5 0С в сутки и поддерживают в период хранения на уровне +2 +4 0С.
К болезням хранения картофеля отнесены только те, которые могут существенно прогрессировать в послеуборочный период, и развитие которых во многом зависит от условий хранения: фитофтороз, антракноз, бактериальная гниль (кольцевая, черная ножка, парша бугорчатая, пипиум, серебристая парша, фомоз, фузариоз и др. Болезни хранения наносят большой экономический ущерб, так как увеличивают потери и ухудшают качество клубней и посадочного картофеля.
Для борьбы с гнилями картофеля в период хранения необходимо проводить подготовку хранилищ и самих клубней. Хранилища должны быть очищены от остатков старых клубней и продезинфицированы за несколько месяцев до закладки клубней (не позднее, чем за 2 недели до приема урожая, хранилище должно быть обработано известковым молоком с добавлением медного купороса).
В период хранения необходимо проверять качество картофеля как минимум дважды - при закладке на хранение и во второй половине периода хранения.
Заболеваниям в первую очередь подвергаются клубни с механическими повреждениями – ушибы, трещины, содранная кожура, порезы, а также повреждённые почвообитающими вредителями – проволочниками, хрущами, совками, медведками. Развитию болезни способствуют неправильные условия хранения. Рекомендуются максимальное соблюдение технологии выращивания, транспортировки и хранения.
Фото и медиа к статье
Важная информация





