Информационный листок №40 - Результаты обследования посевов с/х культур на засоренность в 2024 году
Обследования засорённости сельскохозяйственных угодий по единой методике позволило с высокой точностью оценить видовой состав, распространение и плотность популяции сорной растительности во всех районах области, установить вредоносность сорняков, определить перспективы агротехнических и химических мер борьбы с ними.
В области практически на всех сельскохозяйственных культурах встречаются участки с засорённостью 50-100 шт./кв.м сорной суммарной растительности.
Всего обследовано 342,71 тыс.га в однократном исчислении. Обработано в однократном исчислении 270,519 тыс.га. По результатам обследований можно судить об относительном постоянстве видового состава сорняков по культурам.
Из наиболее вредоносных сорняков следует отметить многолетние корнеотпрысковые и корневищные: бодяки, вьюнок полевой, пырей ползучий, осоты.
Преобладающие виды из двудольных однолетников это: ромашки, мари, васильки, пикульник, звездчатка. Из злаковых однолетников доминируют: щетинники, мятлики, просо куриное.
Применение гербицидов –это лишь одно звено в общей системе мероприятий по борьбе с сорной растительностью, поэтому применение их должно разумно сочетаться с агротехническими приемами возделывания сельскохозяйственных культур.
В 2025 году снижения засорённости не ожидается, так как в почве велик запас сорных семян однолетних сорняков, а также из-за наличия в посевах сельскохозяйственных культур многолетних сорняков с их высокой конкурентной способностью.
Важная информация





