О проделанной в 2024 году на территории Брянской области работе по предупреждению и борьбе с вредными организмами, карантинными для стран-импортеров российского зерна
Во исполнение поручения Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева, письмом № ДХ-19-27/9502 от 10.07.2019 г в филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» был направлен для исполнения План мероприятий («Дорожная карта») по борьбе с распространёнными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна (далее – План мероприятий). На основе доведённой Дорожной карты был разработан ежегодный региональный план мероприятий Брянского филиала по борьбе с распространенными на территории области вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран импортёров российского зерна. Этот план действует бессрочно и должен исполняться ежегодно по всем пунктам.
В соответствии с пунктом 2 Плана мероприятий специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области в 2024 году проведен мониторинг фитосанитарной обстановки по вредным объектам, имеющим карантинное значение для стран-экспортеров российского зерна, на общей площади 73,370 тыс. га (из них на болезни обследовано 20,683 тыс. га, на вредителей -20,879 тыс. га, на засорённость – 32,370 тыс. га).
Общая площадь обследований по культурам составила:
-озимые зерновые колосовые – 44,839 тыс. га;
-яровые зерновые колосовые – 11,982 тыс. га;
-овёс – 1,05 тыс. га;
- озимый рапс – 7,468 тыс. га;
- яровой рапс – 3,224 тыс. га;
- зернобобовые – 4,101 тыс. га;
- кукуруза- 0,557 тыс. га;
- подсолнечник – 0,711 тыс. га.
Болезни, карантинные для стран-импортеров российского зерна, выявлены на площади 5,819 тыс. га (темно-бурая пятнистость (гельминтоспориоз), жёлтая пятнистость пшеницы, септориоз ячменя, септориоз пшеницы, фузариоз).
Сорняки, карантинные для стран-импортеров российского зерна, выявлены на площади 16,55 тыс. га (мятлик однолетний, ежовник обыкновенный (куриное просо, петушье просо), пырей ползучий, гречишка вьюнковая, марь белая, пикульник обыкновенный, подмаренник цепкий, редька дикая, пастушья сумка, ромашка непахучая, фиалка полевая, ярутка полевая, василёк синий, бодяк обыкновенный, вьюнок полевой, осот полевой, щирица запрокинутая).
Вредители, карантинные для стран-импортеров российского зерна, выявлены на территории 2,367 тыс. га (клоп вредная черепашка).
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области в течение 2024 года информировали обратившихся за оказанием услуг в области защиты растений сельхозтоваропроизводителей о необходимости проведения профилактических и защитных мероприятий, направленных на снижение численности объектов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров российского зерна. В течение сезона направлялись сигнализационные сообщения и проводились устные консультации с руководителями сельхозпредприятий, агрономическими службами, также в течение года проводились семинары для сельхозпроизводителей, направленные на оказание консультационной, методической и практической поддержки по вопросам защиты растений.
Важная информация





