Что выбрать: озимые или яровые?
Хозяйства Калужской области заканчивают уборку зерновых культур. Всего в области под озимыми культурами было занято 36,0 тыс. га, под яровыми- – 23,7 тыс. га.
На протяжении всего вегетационного периода специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области проводили мониторинг посевов на выявление вредителей и болезней, наблюдали за развитием той или иной культуры, ставили геоточки семенных участков.
Также, владея информацией по урожайности всех культур на протяжении многих лет, специалисты филиала доводят информацию до хозяйств: какой сорт зарекомендовал себя с лучшей стороны. Озимые в нашей зоне дают выше урожай, чем яровые зерновые культуры,.
Озимые культуры – это однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при посеве осенью и дающие урожай на следующий год. Озимые культуры отличаются от яровых более длинной стадией яровизации, для прохождения которой им необходимы условия, обычно отсутствующие весной: пониженная температура (от 0 до 10 градусов) в течение продолжительного времени (30-70 дней и более) . При повышенной температуре стадийные изменения проходят еще медленнее (в течение 100 и более дней) . Этим и определяется необходимость посева озимых культур с осени, а не весной, когда период пониженных температур слишком краток, чтобы они могли закончить стадию яровизации.
При посеве в оптимальные сроки озимые хлеба вегетируют осенью около 1,5 месяцев, развивают мощную корневую систему и, в основном, завершают формирование побегов кущения. В результате сложных биохимических и физиологических процессов при пониженных температурах проходят закалку, которая помогает перенести неблагоприятные условия зимы.
В первую фазу закалки (в солнечные дни при пониженной положительной температуре 2-10 градусов) озимые культуры интенсивно накапливают в узлах кущения и побегах сахара (до 20-30% общего содержания сухих веществ), которые, повышая концентрацию клеточного сока, играют защитную роль. Во вторую фазу закалки, при отрицательных температурах (от 0 до 5 градусов) происходит постепенное обезвоживание и сложные изменения протоплазмы клеток, благодаря чему озимые приобретают способность переносить сильные морозы.
Посев необходимо провести в оптимальные сроки, соблюдая все технологические приемы.
Сейчас время завершения подготовки почвы к посеву озимого клина!
Материал подготовила ведущий агроном Васильянова Т.А.