Плодовая гниль
Плодовая гниль – весьма распространенное и вредоносное заболевание семечковых плодовых культур. Проявляется в виде побурения и загнивания плодов, но может быть и причиной отмирания соцветий и других органов растений. С учетом родового названия возбудителей заболевание правильно называть монилиозом. Первые признаки гнили обнаруживаются на молодых плодах. На них появляются небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются и охватывают весь плод. В результате мякоть их становится бурой, размягчается и полностью теряет вкусовые качества. На поверхности пораженной ткани образуются желтовато-бурые порошащие подушечки, располагающиеся концентрическими кругами. Наиболее быстро гриб развивается при температуре 24-28 °С и относительной влажности воздуха выше 75%. Плоды заражаются в местах, поврежденных плодожоркой, казаркой, птицами, паршой или градом. Иногда возбудитель проникает в плод через черешковую ямку, но заражение происходит только при наличии капельно-жидкой влаги.
Вторая форма монилиоза – ожог молодых листочков, соцветий и завязей – поражает только яблоню. Эта болезнь - очень распространена на Дальнем Востоке, встречается в Грузии и Армении. В нашей зоне монилиозный ожог ярко выражен на косточковых (черешня, вишня, слива). Болезнь проявляется ранней весной на молодых распускающихся листочках, реже на листовых почках. Сначала возникает красная точка, которая быстро превращается в пятно и охватывает центральную жилку листа. По черешку грибница распространяется в основание розетки и вызывает ее загнивание. Пораженные органы буреют и поникают. На нижней стороне листа, на черешках и цветоножках появляется конидиальное спороношение гриба серого цвета, с запахом миндаля.
Чтобы получить урожай яблок, необходимо проводить следующие мероприятия:
1. Систематическая уборка плодов (падалицы и загнивших плодов на деревьях) и их уничтожение.
После съема урожая надо собрать гнилые и мумифицированные плоды, оставшиеся на ветках. Тщательная перекопка почвы приствольных кругов и вспашка междурядий.
2. Дефицит кальция способствует развитию плодовой гнили. В связи с этим необходимо проводить известкование приствольных кругов от 100 до 600 г на 1 кв. м. доломитовой мукой.
3. Химическая борьба против плодовой гнили яблони:
Опрыскивание от болезней проводят в несколько этапов: 1-ая обработка – до распускания почек.
Применяют фунгицид Бордоская смесь + инсектицид Актара + Препарат 30 Плюс (от зимующих насекомых и яиц) + прилипатель (мыло).
Хочется уделить внимание одному из новых фунгцидов от монилиоза и плодовой гнили – Плантенол Нео, который действует системно, обладает профилактическим и лечебным эффектом. Препарат отличается высокой дождестойкостью и надежно действует при пониженных температурах. Все химические препараты необходимо применять строго по инструкции.
2-ая обработка по зеленому конусу Хорус (фунгицид) + Батрайдер (инсектицид) + Эпин (стимулятор роста). Также можно использовать этот период Плантенол Нео.
3-я до цветения – фунгицид Хорус + инсектицид Искра.
4-ая через 2 недели после цветения – инсектицид Актара + фунгицид Плантенол Нео.
Осенью после сбора урожая проводят искореняющее опрыскивание: 500 г железного купороса+ 1л лимонной кислоты+700 г мочевины+жидкое мыло на 10 л воды.
Главный агроном Мещовского межрайотдела
филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области Л.М. Новикова
Важная информация





