Озимые в Калужской области готовятся к перезимовке
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области продолжает проводить фитомониторинг сельскохозяйственных культур. В конкретном случае, озимых зерновых под урожай 2025 года.
Что можно отметить! Озимые хорошо раскустились, имеют изумрудный цвет, не переросли. Болезни не выявлены. Из вредителей отмечена обыкновенная злаковая тля, единичные экземпляры.
Теперь озимые должны пройти очень важный период в их развитии, период закалки. От прохождения этого периода зависит зимостойкость растений. Во время закаливания происходят глубокие физиологические изменения содержимого клеток. В результате возникает новое качественное состояние растений, обеспечивающее более высокую приспособленность к неблагоприятным условиям зимовки.
Подготовка растений к зиме состоит из трех последовательных этапов:
1. покой – прекращение роста
2. 1-ая фаза закаливания
3. 2-ая фаза закаливания.
Каждый из этих этапов требует специфических внешних условий и является ступенью для последующих. Покой, это понятно – растения прекращают рост, развитие.
А вот на первом этапе закаливания, при сокращении длины дня и под влиянием низкой положительной температуры происходит накопление запасных веществ, которые затем приобретают защитные свойства при перезимовке. Наилучшая температура в этот период около 0ºС. Для накопления крахмала путем фотосинтеза нужен солнечный свет. Этот период при благоприятных условиях внешней среды протекает 2-4 недели.
Вторая фаза закаливания протекает в замерзшем растении при условии медленного усиления морозов. В этот период происходит перестройка структуры протопласта и возникновение в нем новых свойств: высокой проницаемости для воды, выносливости к обезвоживанию и к механическим деформациям. Это обеспечивает своевременный отток из клеток в межклетники всей той воды, которая может замерзнуть. Продолжительность этой фазы также в среднем 2 недели.
Если озимые культуры успешно прошли эти фазы закалки, им не страшны зимние морозы и перепады температур.