Способы посева
Посев- один из важнейших видов работы в растениеводстве, заключающийся в распределении семян в верхнем слое почвы для их прорастания.
Способы посева выбирают с учетом биологических требований сельскохозяйственных культур к площади питания, освещению, снабжению влагой, необходимости механизировать уход за посевами – обработка междурядий.
Разбросной посев – самый древний. Он проводится вручную или разбросными сеялками с последующей заделкой семян граблями или бороной. При этом способе посева семена распределяются и заделываются неравномерно. Заделанные глубоко или лежащие на поверхности способы не дают всходов, выклевываются птицами.
Самый распространенный и экономически выгодный для основных культур – рядовой посев. При таком посеве семена высеваются рядовой сеялкой равномерно и заделываются на заданную глубину. При узких междурядьях – это сплошной сев, при широких (более 25 см) – называется широкорядным. Если посев проведен сплошным севом, но ширина междурядий менее 10 см, называется узкорядным.
Гнездовой – когда семена высевают по нескольку штук в каждое гнездо. Если гнезда размещают по углам квадрата, то такой способ называют квадратно-гнездовым. При квадратном посеве, в каждый угол квадрата высевают одно семя.
При пунктирном посеве семена высеваются по одному на заданном расстоянии друг от друга.
Еще есть бороздной посев и гребневой. Гребневой чаще всего используется в местах с избыточным увлажнением или для более равномерного прогревания и получения ранней продукции.
Важно знать и о расположении рядков относительно сторон света.
На ровном участке меридиональное направление рядков с севера на юг имеет преимущество перед направлением с востока на запад. Объясняется это тем, что в наиболее жаркие часы дня растения, благодаря взаимному затенению, оказываются защищенными от перегрева, а в остальное время дня солнечная энергии хорошо поглощается ими. Кроме этого, складывается и более благоприятен тепловой режим почвы.
Материал подготовила ведущий агроном отдела защиты растений Васильянова Т.А.
Важная информация





