Тонкости при выращивании основных овощей в Калужской области
На открытии заседания садоводов – любителей нового сезона 2023 года ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области Васильянова Т. А. рассказала на какие моменты необходимо обратить внимание при выращивании рассады и овощей.
Первое, к чему необходимо подойти со всей серьезностью - выбор сорта, в описании которого заложены предъявляемые нами требования к конечной продукции, срокам получения первого урожая, устойчивости к тем заболеваниям, с которыми мы столкнулись в прошлом сезоне.
Второе - подготовка грунта и внесение питательных элементов перед посевом, а также в процессе выращивания.
Третье - это защита урожая от вредителей и болезней, а также сохранность выращенной продукции.
Так, для предотвращения вытягивания любой рассады необходимо обеспечить освещенность. При недостатке солнечного света применить фитолампы. Надо помнить, что семена прорастают при более высокой температуре +22...+25ºС, а далее для роста и развития температура снижается до +18ºС днем и до +15ºС ночью. При резких колебаниях температуры у растений часто образуется перетяжка на уровне почвы. Закалка растений будет способствовать противостоять стрессам и болезням корневых гнилей.
Так как растения растут преимущественно ночью, поливать их лучше с утра, используя отстоявшуюся воду с температурой +22ºС.
При вытягивании рассады томатов можно использовать срезание макушки с не менее 4 листьями для помещения ее в сосуд с водой для укоренения, с последующей высадкой. От обычных растений они будут отличаться только более поздним созреванием (примерно на 7-8 дней).
Первую неделю после высадки растения можно не поливать. По истечении первой недели полив должен быть достаточным.
Проветривание поможет в борьбе с фитофторозом томатов.
Для теплолюбивых культур надо помнить, что посев и посадку проводить только после прогревания почвы до необходимой температуры.
Так например, для огурца температура почвы не ниже +16 º...+ 18ºС, а днем +15...+18ºС.
Если почва кислая, нужно внести раскислители перед посевом: гашеная известь, доломитовая мука, толченая яичная скорлупа. Обязательно для таких культур как капуста, свекла, морковь. Эти культуры также испытывают большую потребность в таком элементе как калий. Подкормка калийными удобрениями дважды за сезон улучшает качество продукции.
Свекле для улучшения вкуса требуется подкормка борсодержащими удобрениями, а моркови – подкормка хелатом марганца во второй период вегетации.
При обмене мнениями хорошие отзывы были получены о применении Гумата +7 «Здоровый урожай» при выращивании овощей и ягод.