Вредоносная болезнь - мучнистая роса - обнаружена в вегетационном периоде 2024 года
Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области подвели итоги по наличию инфекции возбудителей болезней и вредителей основных сельскохозяйственных культур, возделываемых на полях области.
Всего, фитомониторинг на выявление вредных организмов, которые развиваются на растениях и приносят ущерб урожаю сельскохозяйственных культур, был проведен на площади 420,73 тыс. га в однократном исчислении.
В 2024 году на озимых и яровых зерновых колосовых культурах уже в мае было выявлено поражение таким заболеванием как мучнистая роса. Вредоносность этого заболевания заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, разрушении хлорофилла и других пигментов, что приводит к снижению продуктивности растений (недобор зерна до 10 %).
Мучнистая роса – широко распространенная болезнь многих древесных и травянистых растений, вызываемая сумчатыми грибами из семейства мучнисторосяных. Проявляется в виде мучнисто-белого порошистого, паутинистого или войлочного налета, располагающегося отдельными участками (пятнами) диаметром до 1 см на листьях, стеблях, побегах, черешках, плодоножках и даже плодах. Налет постепенно разрастается и покрывает большую часть зеленых органов, становясь буроватым; на нем появляются бесчисленные черные точки. Больные листья и побеги становятся хрупкими и преждевременно засыхают; у деревьев и кустарников древесина побегов не вызревает, поэтому они зимой вымерзают.
Грибница или мицелий расстилается в виде тонких разветленных членистых нитей (гиф) по поверхности пораженных органов, и лишь небольшие присоски (гаустории) внедряются в клетки кожицы растений и высасывают питательные вещества. В течении лета гриб размножается конидиями(спорами), отчленяющимися на концах коротких прямостоячих нитей грибницы-конидиеносцах. Конидии легко распространяются ветром и, попадая на здоровые растения прорастают и заражают их. Зимует гриб в виде клейстокарпиев и грибницы. Имеет специализированные формы.
При сложившихся благоприятных погодных условиях в весенний и летний периоды 2025г., таких как влажность воздуха 60-100% и температура около плюс 12ºС конидии будут прорастать, а если растения будут ослабленными и далее будет засушливый период, гриб в сильной степени будет развиваться, принося ощутимый вред.
Фото и медиа к статье
Важная информация





