Информация по особо опасным вредителям 18.07.2024
Мышевидные грызуны. Общая площадь фитосанитарного мониторинга с целью выявления мышевидных грызунов составляет 9,13 тыс. га.
Агроклиматические условия весеннего периода способствовали развитию и размножению грызунов.
При проведении весеннего обследования на площади 9,13 тыс.га мыши выявлялись в районах на площади 8,01 тыс.га со средневзвешенной численностью 28,15 жилых нор на га. Максимальная численность на многолетних травах - 120 жилых нор на га выявлена в Костромском районе на площади 85 га. Максимальная численность на озимых культурах – 35 нор/га отмечена на площади 25 га в Красносельском районе.
Чрезвычайных ситуаций в районах не выявлено.
Прогноз. В летний период установившаяся с 27 июня аномально жаркая погода отрицательно сказывается на размножении грызунов.
Колорадский жук. Общая площадь фитосанитарного мониторинга с целью выявления мышевидных грызунов составляет 1.4 тыс. га.
Агроклиматические условия весеннего периода способствовали более позднему выходу жуков с мест зимовки, который отмечен в конце третьей декады мая.
Весенний учет зимующего запаса проведен на площади 0,26 тыс.га. Заселено 0,18 тыс.га в количестве 0,3 экз/м2, максимальная численность имаго составила 0,4 экз/кв м на площади 46 га в Костромском районе. Жизнеспособность жуков составила 100 %.
Установившаяся в третьей декаде мая очень теплая погода благоприятно сказалась на активности колорадского жука. Яйцекладка началась во второй декаде июня.
Учет вредителя по вегетирующим растениям был проведен на площади 1,141 тыс.га. Заселено 0,342 тыс.га со средневзвешенным количеством 1,5 экз/м2, максимальная численность имаго составила 1 экз/м2 на площади 80 га, максимальная численность личинок - 4 экз/м2 на площади 30 га в Костромском районе.