Качественные показатели пшеницы урожая 2022 года по Костромской области
В 2022 году в Костромской области намолочено пшеницы озимой 2068 тонн, пшеницы яровой 18049 тонн.
Пшеницу в соответствии с требованием ГОСТ 9353-2016 подразделяют на 5 классов, в зависимости от качества зерна. Один из самых важных показателей для определения качества пшеницы является определение количества и качества клейковины, то есть определение её упругоэластичных свойств. Этот стандарт распространяется на зерно твердой и мягкой пшеницы.
Отделом семеноводства обследовано 50 проб зерна пшеницы. Определялись следующие показатели: тип, подтип, состояние, цвет, запах, натура, количество и качество клейковины, число падения, стекловидность, влажность, сорная и зерновая примеси.
Пшеницы, относящейся к продовольственной выявлено 93%, от проверенного зерна, 1-2 классов нет, 3 класс – 65 %; 4 класс – 28 %.
Пшеница 3 класса: натура - 725-827 г/л, влажность не более 14 %, стекловидность от 40 до 81 %, массовая доля сырой клейковины от 23 до 31 %, качество от 76 до 102 единиц прибора ИДК, число падения от 280 до 410 секунд.
Пшеница 4 класса: натура 760 - 825 г/л, влажность не более 14 %, массовая доля сырой клейковины от 18 до 23 %, качество сырой клейковины от 58 до 91 единиц прибора ИДК, число падения от 148 до 352 секунд.
Пшеницы, относящейся к 5 классу (непродовольственной) выявлено 7 %. Массовая доля сырой клейковины менее 18 %., низкое число падения, менее 80 секунд, высокое содержание сорной и зерновой примесей, большое содержание проросших зерен.