Информация на 05 сентября 2024 года. О проведенных мероприятиях по исполнению дорожной карты по мониторингу ВО КСИ в Московской области.
Во исполнение поручения Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева, письмом № ДХ-9120 от 24.11.2021 г., совместно с Министерством с/х и продовольствия Московской области разработан и утвержден региональный План мероприятий («Дорожная карта») по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами. В соответствии с пунктом 1 «Дорожной карты» специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» актуализирован перечень вредных организмов, представленный Россельхознадзором, в отношении которых необходимо проведение мониторинга, определены методы проведения мониторинга.
В соответствии с пунктом 2 плана, фитосанитарный мониторинг посевов сельскохозяйственных культур на выявление вредных организмов, имеющих значение для стран-импортеров российского зерна, распространенных на территории Московской области, проведен на площади 51,58 тыс. га, в т.ч. на выявление сорной растительности 24,35 тыс. га, болезней 17,57 тыс. га, вредителей 9,66 тыс. га.
Отмечены сорняки, карантинные для стран-импортеров российского зерна на зерновых и зернобобовых культурах.
Видовой состав сорных растений и площадь засорения:
вьюнок полевок – 0,602 тыс. га (Раменский, Серпуховской г.о.);
василек луговой - 0,045 тыс. га (Раменский г.о.);
горец птичий – 0,136 тыс. га (Раменский, Серпуховской г.о.);
марь белая – 0,128 тыс. га (Серпуховской г.о.);
пастушья сумка – 0,116 тыс. га (Воскресенский, Серпуховский г.о.);
ромашка непахучая – 0,300 тыс. га (Раменский, Серпуховской г.о.);
осот полевой -0,069 тыс. га (Серпуховский);
ежовник обыкновенный – 0,229 тыс. га (Серпуховский);
подорожник обыкновенный 0,033 тыс. га (Серпуховский);
пырей ползучий – 0,045 тыс. га (Раменский);
редька дикая - 0,051 тыс. га;
Общая засоренная площадь составляет 0,83 тыс. га.
Гербицидами обработано 78,25 тыс. га.
Вредители и болезни растений, карантинные для стран экспортеров российского зерна не обнаружены.
В соответствии с пунктом 5 «Дорожной карты», с/х производителям, осуществляющим деятельность на территории Московской области, оказывается методическая и консультационная поддержка по вопросам реализации плановых мероприятий по защите растений.
Во время проведения мониторинга с/х производителям даются рекомендации по мерам борьбы с выявленными вредными объектами, карантинными для стран экспортеров российского зерна.
По вопросам, касающимся организации проведения фитосанитарного мониторинга и методах борьбы с выявляемыми вредными объектами, карантинными для стран импортеров российского зерна, по состоянию на 05 сентября 2024 года проведены совещания с общим количеством участников - 252.