А.М.Малько: у отечественных сортов должно быть качественное маркетинговое продвижение
Сегодня, 23 мая 2023 года, под руководством заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Б.Б.Хамчиева в режиме видеоконференции состоялось заседание секции "Селекция и семеноводство" Экспертного совета Комитета.
- В текущей ситуации беспрецедентного санкционного давления на РФ особую актуальность приобретает задача обеспечения сельхозтоваропроизводителей страны посевным материалом сельхозультур в текущем и последующих полевых сезонах, прежде всего российской селекции и выращенных на российской территории.
Для этого, в том числе, необходимо повысить эффективность реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы, - обозначил приоритеты заседания секции "Селекция и семеноводство" Экспертного совета при Комитете Б.Б.Хамчиев.
В мероприятии приняли участие члены Экспертного совета, представители федеральных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества и др.
ФГБУ «Россельхозцентр» представляли директор А.М. Малько и заместитель директора Ю.Н.Николаев.
Обсуждались новые подходы по ускоренному развитию селекции и семеноводства, результаты исполнения 6 подпрограмм ФНТП и др.вопросы. На заседании выступили представители Минсельхоза и Минобрнауки России. Академик С.Д. Каракотов доложил о промежуточных итогах работы "СоюзСемСвекла", производящего гибриды сахарной свеклы нового поколения собственной селекции.
Директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько в своем выступлении отметил:
- Россельхозцентр по заданию Минсельхоза России уже второй год четко отслеживает семенные посевы в РФ. И анализ ситуации показывает, что в этой сфере отмечен прогресс. Нужно учитывать, что селекция и семеноводство - достаточно консервативные отрасли и даже самые лучшие сорта появляются на полях не сразу после того, как они получены. Для внедрения новых селекционных достижений необходимо преодолеть инерцию и аграриев, и самих оригинаторов. Последние должны понять, что без качественного маркетингового продвижения их сорта на полях не появятся. И одним из таких способов являются демонстрационные посевы, на которых новинки отечественной селекции смогут показать лучшие свойства, заложенные в них учёными.
Позиция доктора сельскохозяйственных наук А.М.Малько нашла поддержку у присутствующих.
В заключительном слове Б.Б.Хамчиев подчеркнул, что российские селекционеры должны производить реально качественный продукт, который бы пользовался спросом у сельхозтоваропроизводителей. Без этого даже самые серьезные меры господдержки отрасли селекции и семеноводства будут малоэффективны.
По итогам заседания был принят ряд предложений об ускорении развития селекции и семеноводства. Рекомендации, выработанные по итогам заседания, будут рассмотрены на совещании "О результатах реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы в Тюменской области", которое пройдет под председательством первогоз заместителя Председателя Совета Федерации А.В. Яцкина.
Важная информация






