Микрозелень гороха
Микрозелень гороха обладает не только декоративными свойствами но и содержит множество полезных питательных веществ. Специалисты Чернского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рекомендуют вырастить ростки обычного гороха и с их помощью вы превратите любое блюдо в полезную и вкусную пищу.
Молодые побеги гороха - это источник витаминов В, С, А, РР, Е, К; микроэлементы – марганец, железо, цинк, фосфор, калий; растительный белок; различные аминокислоты; клетчатка. И вместе с тем обладают невысокой калорийностью, около 30 калорий на 100 г.
В отличие от обычного гороха его ростки лучше усваиваются организмом и не вызывают метеоризм. Регулярное употребление помогает поддержать иммунитет. Ростки гороха обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение. Благотворное влияют на кровеносную систему, укрепляют сосуды нормализуют давление, понижает уровень сахара в крови. Стебельки сочные сладковатый ореховый вкуса используют при украшении готового блюда или добавление крем-супов, салата, сэндвичи, блюд из яиц и даже десертов.
Проростки употребляют в пищу в фазе 2-3 настоящих листьев. Чем старше они становятся, тем меньше в них содержится полезных и легкоусвояемых веществ, а сами они огрубевают.
Сажать микрозелень можно на разный субстрат льняные коврики, салфетки из агроволокна, агровату, простую х/б ткань или многослойную марлю, в грунт. Нельзя допускать пересыхания субстрата, регулярно его орошать из пульверизатора.
Горох растёт очень быстро, обычные проростки бывают готовы к употреблению уже через 10-14 дней после начала всего процесса. К этому моменту они могут вырасти до 15 см и уже образовать усы.
Обычную зелень в домашних условиях выращивать гораздо дольше. Но если хочется иметь на столе полезную и здоровую пищу, то стоит обратить внимание на микрозелень гороха. Он богат витаминами и способен существенно обогатить ваш рацион.