Россельхозцентр даёт тульским аграриям рекомендации по выбору оптимальных сортов озимой пшеницы
В Арсеньевском районе уборка зерновых культур началась на 2 недели раньше обычного. На сегодняшний день скошено и обмолочено 62 % об уборочной площади. Скоро начнется сев озимых культур. И сегодня предпринимателям всех форм собственности, при выборе сорта, необходимо учитывать не только стабильно-хозяйственную продуктивность сорта, но и систему агротехнических мероприятий. Следует учитывать, что биологически разные сорта по-разному реализуют свою потенциальную урожайность на естественном фоне. Есть сорта, которые резко снижают урожайность при отсутствии удобрений и защиты их от болезней, а есть не утратившие относительную высокую продуктивность при любых условиях выращивания.
Поэтому необходимо внедрять экологически пластичные сорта и возделывать 2-3 сорта, которые смогут взаимодополнять друг друга. Это сорта с разной скороспелостью, требованиям к предшественнику, сроку сева, удобрениям.
Особенно важно, если хозяйства не могут обеспечить посевы высокими дозами удобрений и комплексом защиты растений. Поэтому, экономически слабым и сильным хозяйствам необходим разный состав. Нужно научиться рассчитывать уровень урожая до его уборки, которого вы хотите достичь, используя прогноз погоды, знания о климате, о фазах развития культуры. Зная биологические особенности сорта, его генотип, можно построить комплекс агротехнических приемов в такой последовательности, где эти приемы будут направлены на удовлетворение биологии данного сорта и получения от него высокого урожая заданного качества.
Считается, что наибольшую отдачу сорта дают в первые годы жизни. Это объясняется тем, что в первые годы возделывания сорт обладает максимумом генетического потенциала. Помимо урожайности, важнейшим признаком любого сорта является формирование высококачественного зерна. Сорта пшеницы по качественному генотипу делятся на три группы: сильная, ценная и слабая пшеница (фураж).
Сильная пшеница очень дефицитна, удельный вес её в мировом производстве находится в пределах 15-20 %. Это пшеница 1-2 класса качества зерна, она является улучшителем для партии муки со слабой клейковиной. Белок в ней должен быть не менее 14 %, клейковина – не менее 28 %.
Ценная пшеница по качеству зерна является средней. Из неё пшеница по качеству зерна является средней. Из неё можно получать хороший хлеб без улучшителя, но не может использоваться как улучшитель для слабой пшеницы. Удельный вес в мировом производстве составляет 25-30 %. Содержание белка не менее 11-14 %, клейковины – не менее 23-25 %.
Слабая пшеница в мировом производстве имеет удельный вес 50-55 %. Содержит белка в зерне не менее 11 %, а клейковины – не ниже 15 %.
Причина ухудшения качества посевов озимой пшеницы заключается в их длительном пересеве, в результате которого происходит механическое и биологическое засорение, а так же поражение растений болезнями, из-за чего снижается урожайность и качество зерна. Чтобы предотвратить процесс ухудшения семян, нужно проводить сортообновление, при котором семена худшего качества ( IV и более низких репродукций) заменяют лучшими, более урожайными ( суперэлита, элита, I репродукцией).
При покупке семян обязательно нужно проверять документы на соответствие сорта, сертификат качества, наличие договоров с патентообладателем.