Фитосанитарное состояние озимых зерновых культур в Тверской области по состоянию на 20.02.2025 год
Обследование озимых зерновых культур проведено на площади 6,19 тыс.га, в том числе озимая пшеница - 4,314 тыс.га, озимая рожь - 1,146 тыс.га, озимая тритикале - 0,730 тыс.га.
По оценке специалистов Тверского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», посевы озимых зерновых культур находятся в хорошем (2,2%) и удовлетворительном (97,8 %) состоянии.
В феврале преобладала изменчивая с неустойчивой по температурному режиму погода, в начале – среднесуточная температура воздуха изменялась от +3…-4°С, а во второй половине месяца температура воздуха понизилась до -9°…-12 оС, в ночные часы в отдельных районах опускалась до -15 ⁰…-20 °С (Кашинский, Лихославльский, Оленинский, Торопецкий районы). В начале февраля на многих полях снежный покров отсутствовал, но во второй декаде прошли снегопады, все поля покрылись снегом, высота снежного покрова составила 7-15 см, ниже среднемноголетних показателей на 12-30 см. Увеличилась глубина промерзания почвы 10-25 см, (среднемноголетний показатель для этого периода составляет 12-35 см). Температура почвы на глубине залегания узла кущения -7…-5 ⁰ С (оптимальная температура для зимовки -8…-5 ⁰ С).
Опасных явлений для зимующих культур не наблюдалось, но из-за колебаний и перепадов температур воздуха в январе, феврале, незначительного по высоте снежного покрова, а на некоторых полях вообще его отсутствие, зимостойкость озимых культур значительно понизилась.
По результатам анализа отобранных монолитов на площади 1,706 тыс.га озимой пшеницы в конце января - начале февраля в Бежецком, Калининском, Кашинском, Конаковском, Краснохолмском, Сонковском районах 99% растений в пробах отросли.
Наблюдения за состоянием озимых культур продолжаются.
Фото и медиа к статье
Важная информация





