27 мая 2024 года: Сигнализационное сообщение Россельхозцентра № 12
Борьба с сорной растительностью –
обязательный и эффективный прием
при планировании высоких урожаев
По результатам мониторинга повсеместно на посевах яровых культур отмечается высокая засоренность, что может стать причиной значительного угнетения сельскохозяйственных культур в начальный период роста и привести к снижению урожайности в конечном итоге.
Сорные растения являются постоянным компонентом агроэкосистем и конкурируют с культурными растениями за влагу, свет и элементы питания. Засоренность посевов затрудняет обработку почвы, выполнение некоторых видов полевых работ, уборку урожая. На большей части площадей сельскохозяйственных культур численность сорняков превышает уровни, соответствующие средней и сильной степени засорения. Без проведения химпрополки потери урожая от сорняков могут составлять 50% и более. Кроме того, сорные растения являются промежуточными или основными хозяевами и источниками сохранения инфекции многих болезней сельскохозяйственных культур.
В целях снижения ущерба необходимо своевременно провести химическую прополку яровых культур:
- сроки обработки посевов планировать, с учетом фазы развития растений; выбор гербицида – с учетом видового состава сорняков, степени засоренности;
- проводить обработки в утренние (после схода росы) или вечерние часы, при температуре воздуха не выше +25°С и скорости ветра не более 4м/сек. Сроки обработки посевов следует планировать с учетом рекомендуемой для химической прополки фазы развития растений, а выбор гербицида и норму расхода - с учетом культуры, видового состава сорняков, степени засоренности.
При совпадении сроков обработку от сорной растительности можно совмещать с обработкой от болезней и вредителей.
Обработки проводить, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
Строго соблюдать регламент применения пестицидов, правила личной гигиены и технику безопасности.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области по телефону 8 (4822) 33-17-01, 33-17-39.
Сигнализационное сообщение № 12 Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области
Фото и медиа к статье
Важная информация





