Информационный листок №4 от 24.05.2024 о защите растений от медведки
Медведка – всеядное насекомое, вредит всем культурам без исключения, в том числе саженцам деревьев и кустарников, подъедая корешки. Иногда отгрызает стебли и съедает всходы растений. Кроме того, медведка выгрызает посеянные семена, повреждает сочные корнеплоды.
Вредят растениям и взрослые особи, и личинки, которые способны доесть то, что не смогли съесть взрослые особи. Они питаются практически всеми частями растений.
Массовый выход вредителя из спячки начинается, когда почва на глубине 20-30 см прогревается до 12-15°С.
Заражение почвы этим вредителем может быть масштабным. В открытом грунте медведки откладывают яйца в середине мая, в теплицах — уже с марта. Через 10-20 дней появляются личинки, через 20-30 дней после отрождения они расползаются, начинают рыть собственные норки, подгрызать корни растений и выедать семена. Массовый вред растениям личинки наносят с середины июня до конца июля.
По вопросам проведения обследований, обработок, а также консультаций в области защиты растений обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области по телефону:8 (4922)34-19-28.Е-mail: rsc33@mail.ru