Информационный листок №21 от 13.06.2024 г. Подготовка складов к хранению зерна и семенного материала.
Подготовка складов к хранению зерна и семенного материала
Технологический процесс хранения зерна зависит от множества факторов, где состояние зернохранилищ является одним из важнейших. Основное предназначение зернохранилища – обеспечить сохранность зерна с минимальными потерями качества и объема. Влажность, температура, доступ воздуха, засорённость и заражённость вредителями хлебных запасов могут сослужить плохую службу в деле сохранения нового урожая. Зернохранилища к приёму нового урожая начинают готовить сразу же после освобождения их от зерна предыдущего.
В процессе хранения зерно подвергается заражению насекомыми, что значительно снижает массу зерна и ухудшает его качество, всхожесть. Предупредить заселение и развитие амбарных вредителей помогает подготовка складов к засыпке.
Подготовка осуществляется с помощью профилактических и истребительных мероприятий. К профилактическим мерам относят тщательную уборку всех помещений и прилегающих к ним территорий, постоянное удаление пыли, остатков зерна, мусора из щелей и трещин в стенах, полах и балках. Зернохранилища, оснащенные напольными сушилками и шнеками для автоматизированной загрузки и разгрузки зерна, должны освобождаться и убираться особенно тщательно, так как в них больше возможностей для создания очагов и резерваций вредителей.
Осуществляют повторную очистку или фумигацию зерна урожая прошлого года до засыпки зерна нового урожая.
Кроме того, надежным профилактическим мероприятием в защите зернопродуктов от амбарных вредителей является очистка и сушка зерна до критической влажности (отличается у разных культур, например для пшеницы 14-15%), а при условии длительного хранения – на 1-1,5% ниже критической. Зерно, засыпанное в складские помещения, охлаждают до температуры нижнего порога развития вредителей, что достаточно для его нормального хранения.
Профилактические мероприятия могут снизить численность амбарных вредителей вдвое, а также служат залогом успеха последующих истребительных мероприятий.
К истребительным (химическим) мероприятиям для уничтожения насекомых и клещей, в зависимости от герметичности складских помещений, относится влажная дезинсекция и фумигация.
В негерметичных складских помещениях наиболее эффективным приемом является влажная дезинсекция.
Против амбарных вредителей в складах рекомендуются препараты инсекто-акарицидного действия: Актеллик, КЭ, (н.р. 0,4 мл/м2); Прокроп, КЭ (н.р. 0,4 мл/м2); Зерноспас, КЭ (н.р. 0,2 мл/м2); Алиот, КЭ (н.р. 0,8 мл/м2) и др.
Препараты для влажной дезинсекции относится к 2 – 3 классу опасности. Допуск людей и загрузка складов проводится через 1 – 20 суток (в зависимости от экспозиции препарата) после проведения влажной дезинсекции, при этом объекты, которые обрабатывались, следует хорошо проветрить и просушить. Все работы следует проводить в строгом соответствии с действующими правилами охраны труда и техники безопасности.
В герметичных помещениях обработка против амбарных вредителей проводится методом фумигации препаратами Магтоксин, таблетки, пеллеты, пластины, ленты (5 г/м3); Фостоксин, ТАБ (5 г/м3), Магна, ТАБ (5 г/м3); ФлагАгро, ТАБ (5 г/м3); Квикфос, ТАБ (6 г/м3); Фумфайтер, ТАБ (5 г/м3) и др.
Большинство препаратов для фумигации относится к 1 классу опасности. Допуск людей и загрузка складов проводится через 5 – 10 суток (в зависимости от экспозиции препарата) после проведения фумигации, при этом объекты, которые обрабатывались, следует хорошо проветрить и просушить. Все работы следует проводить в строгом соответствии с действующими правилами охраны труда и техники безопасности.
Последующие мероприятия истребительного характера проводят на основании периодических обследований партий зерна во время хранения. Если численность вредителя превышает экономический порог вредоносности и создаются благоприятные условия для размножения, рекомендуется фумигация зерна.
Качественное и своевременное проведение в складских помещениях профилактических и истребительных мероприятий позволит сохранить полученный урожай.
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования производственных помещений. В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года). Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. Применять препараты только согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2024 году».
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 222-98-89, 222-98-79, а также в районные отделы филиала.
Фото и медиа к статье
Важная информация





