Информационный листок №31 от 04.12.2024 г. Информация о проделанной работе в 2024 году по фитомониторингу вредных объектов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна на территории в Воронежской области
Информация о проделанной работе в 2024 году по фитомониторингу вредных объектов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна на территории в Воронежской области
Во исполнение поручения Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Плана мероприятий («дорожной карты») по борьбе с распространёнными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-императоров российского зерна» филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области в соответствии с пунктом 2 разработал и утвердил совместно с Министерством сельского хозяйства Воронежской области «План мероприятий («дорожная карта»), направленный на борьбу с распространенными на территории Воронежской области вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна».
Согласно пункта 1 «Плана мероприятий», проведен фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных угодий в соответствии с актуальным перечнем вредных объектов Россельхознадзора, имеющих карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна, на площади 1149,6 тыс. га, занятой экспортными культурами. В том числе: по сорной растительности – 459,0 тыс. га, по вредителям – 295,7 тыс. га, по болезням – 394,9 тыс. га.
Фитосанитарный мониторинг вредных объектов проводился в соответствии с доведенным объемом государственного задания на сельскохозяйственных угодьях всех форм собственности, осуществляющих свою деятельность в области растениеводства.
При этом специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области была выявлена сорная растительность на площади 198,3 тыс. га, болезни - на 53,5 тыс. га, вредители – на 56,3 тыс. га.
Во исполнение пункта 4 специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области активно принимали участие в проведении семинаров, посвященных информированию населения и сельхозтоваропроизводителей и направленных на оказание консультационной, методической и практической поддержки по вопросам реализации указанных систем защиты растений. Данных мероприятий было проведено 34, а количество участников составило более 1200.
Во исполнение пункта 5 филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области ежемесячно информировал Министерство сельского хозяйства Воронежской области и территориальное управление Россельхознадзора по Белгородской, Воронежской и Липецкой областям о ходе реализации «дорожных карт» и эффективности их реализации.
Во исполнение пункта 9 между специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области и территориальным управлением Россельхознадзор по Белгородской, Воронежской и Липецкой областям был организован постоянный обмен оперативной информацией о сельхозтоваропроизводителях, выращивающих культуры на экспорт.
В соответствии с пунктом 10 плана специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области ежеквартально направляли отчет в территориальное управление Россельхознадзор по Белгородской, Воронежской и Липецкой областям о распространении вредных организмов на территории Воронежской области с привязкой GPS.
В соответствии с пунктом 11 плана мероприятий специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области своевременно предоставляли информацию о том, что при проведении фитосанитарного мониторинга были выявлены карантинные вредные объекты, включенных в Перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного решением Совета Евразийской комиссии от 30 ноября 2016 года №158. Всего в территориальное управление Россельхознадзор по Белгородской, Воронежской и Липецкой областям направлено 3 сообщения о выявление амброзии трехраздельной и американской белой бабочки.