Специалисты Воронежского Россельхозцентра рекомендуют сельхозтоваропроизводителям проводить сортировку семенного материала в оптимальные сроки
Зерновой ворох, поступающий от комбайнов, представляет собой смесь полноценного, щуплого и повреждённого зерна основной культуры, семян других культурных и сорных растений, а также примесей органического (частицы растений, соломы, колосьев, полова) и минерального (песок, комочки земли и др.) происхождения.
Засорители, а также травмированное и биологически неполноценное зерно являются благоприятной средой для обитания и размножения микроорганизмов, ухудшающих посевные качества семян, количество которых увеличивается по мере хранения.
Важнейшей задачей послеуборочной обработки зерна является незамедлительное выделение мелких засорителей, дроблёного и биологически неполноценного зерна из зернового вороха, которые имеют большую биологическую активность.
Проводить сортировку семян необходимо при плюсовых температурах, так как на прочность зерновки оказывает влияние температура. При температуре ниже нуля зерно становится ломким. Свободная влага, всегда имеющаяся в порах, капиллярах и межклеточных пространствах зерна, превращается в лед, и, расширяясь, ослабляет структуру зерна. При переходе от температуры + 22 °С до – 5 °С сопротивляемость зерна дроблению снижается на 22 – 23 %. Так сортирование пшеницы при – 15 °С в феврале увеличивает повреждение зерна на 50 % по сравнению с обработкой в октябре. Травмы снижают полевую всхожесть семян озимых культур на 17-18 %, а яровых культур на 25%.
Каждый агроном должен знать, что главными причинами низкого качества семян являются высокий уровень их травмирования и несвоевременная обработка зернового вороха.
Специалисты Воронежского Россельхозцентра рекомендуют сельхозтоваропроизводителям проводить сортировку семенного материала с осени!
Начальник Богучарского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Дудникова Е.В.