Жизнеспособность семян с/х культур
Жизнеспособность семян – это свойство семян сохранять способность к прорастанию. Этот показатель качества характеризует процентное содержание живых семян в партии и является одним из основных показателей качества семян, которые важны для сельхозтоваропроизводителей. Определяют его при длительном периоде прорастания семян, а также необходимости срочного высева или отправки семян, находящихся в состоянии вынужденного покоя.
На сегодняшний день контроль качества зерновых культур осуществляется методами, представленными в ГОСТ 12039-82 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности».
Для оценки жизнеспособности семян применяются следующие методы: тетразольно-топографический, окрашивание семян индигокармином и фуксином кислым, по скорости набухания, а также люминесцентный. Более востребованные и распространенные методы определения жизнеспособности с которыми обращаются аграрии в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» во Воронежской области являются: тетразольно-топографический, окрашивание семян индигокармином и фуксином кислым.
Точным и надежным способом определения жизнеспособности семян зерновых культур считается тетразольный-топографический способ, данный метод позволяет определить не только живые семена, но и выявить ослабленные по различным причинам. Живые, здоровые ткани окрашиваются в светло-вишневый цвет, а поврежденные имеют темно-бордовые, грязнокрасные тона и т.д. Такой анализ очень актуален, ведь гибель зародышей семян может наступить и при неправильном хранении.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» во Воронежской области рекомендуют аграриям проводить исследования семян на посевные качества, в том числе на показатель «жизнеспособность».
Важная информация





