Лучший способ хранения чеснока – в муке или соли
Самое время завершать подготовку сада к зиме, а собранного урожая – к долгому хранению. Вот, какими советами и наблюдениями делится садовод с многолетним стажем, ведущий агроном Челябинского межрайонного отдела Россельхозцентра Людмила Рай.
Почва
После уборки моркови, свеклы и освобождения теплицы сеем сидераты, например, рапс, фацелию, горчицу, гречиху, которые еще успевают прорасти. А поздней осенью – когда растения подрастут на 5-15 см (в зависимости от погодных условий) землю желательно перекопать.
Вредители
Все кусты и деревья следует обработать от вредителей и болезней.
Цветы
Розы – обрезаем и удаляем листья. Закрываем кусты пластиковыми ящиками и сверху укрывным материалом.
Гладиолусы – луковицы гладиолусов очищаем от земли, обрезаем стебель, просушиваем, заворачиваем каждую луковицу в небольшой кусок газеты, укладываем в бумажные коробки и храним в холодильнике (в ящике для овощей).
Хранение овощей
Чеснок – выкопанный чеснок очищаем от земли, связываем по 6-7 головок в пучки и подвешиваем на просушку примерно на неделю. Затем обрезаем корешки, стебель и оставляем еще на неделю сушится. Далее помещаем головки чеснока в литровые пластиковые ведра, пересыпая солью или мукой. Крышками не закрываем. Хранится все в квартире.
Кстати, сравнивали оба способа хранения: и мука, и соль проявляют себя хорошо. Разница лишь в том, что из муки извлекать чеснок легче, а соль при впитывании влаги немного комкуется.
Свекла – выкопанную свеклу моем и просушиваем, укладываем в пакеты по 10-15 штук. Оставляем их открытыми и храним в овощехранилище. Для экономии места пакеты с корнеплодом можно разместить пирамидкой. Например, три – в нижнем ряду (края заворачиваем наружу), два помещаем во втором ряду между нижними, чтобы был обеспечен доступ воздуха в нижний ряд, сверху один пакет между пакетами второго ряда.
Морковь – выкопанную морковь моем, обрезаем с двух сторон, просушиваем, укладываем в пакеты по 15-20 штук и храним также, как свеклу.
Надеемся, что эти простые советы помогут сохранить урожай до нового сезона.