Об утилизации тары из-под пестицидов (информационный листок № 09 от 28.12.2024)
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 9 2024 г.
Исх. № 02-2/775 от 28 декабря 2024 г.
454902 г. Челябинск, ул. Гидрострой, д. 16, тел.: (351) 232-99-65; e-mail: rsc74@mail.ru
Утилизация тары из-под пестицидов
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области напоминает, что ежегодно после обработки посевов сельскохозяйственных культур пестицидами и агрохимикатами накапливается большое количество пустой пластиковой тары и биг-бэгов из-под ядохимикатов и удобрений.
Утилизация тары из-под пестицидов регламентируется Федеральным законом № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления».
Порядок обращения с отходами, образующимися после использования пестицидов и агрохимикатов, включает в себя следующее:
- полимерная канистра из-под химических средств защиты растений и мягкие контейнеры (Биг-бег) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности (умеренно и малоопасным отходам);
- тара из-под пестицидов может находиться у сельхозпроизводителей не более 11 месяцев после её освобождения от содержимого. Более долгий срок накопления именуется хранением и подразумевает получение соответствующей лицензии на обращение с отходами;
- согласно Приказу Минприроды № 1026 от 08.12.2020 г. «Об утверждении порядка паспортизации» сельхозпроизводитель обязан оформить паспорт опасного отхода на тару, образовавшуюся после использования пестицидов. Копия паспорта отходов предоставляется в органы Росприроднадзора по требованию;
- сдавать тару необходимо только тем организациям, которые имеют лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию тары от пестицидов и агрохимикатов (проверяется по коду ФККО, указанному в приложении к лицензии);
- перед сдачей на утилизацию полимерные канистры из-под пестицидов должны быть специальным образом подготовлены. Процедура включает в себя следующие этапы:
Промывание.
Во время приготовления рабочего раствора, необходимо залить освобождённую от пестицида канистру водой на четверть, тщательно взболтать и вылить содержимое в бак с раствором. Процедуру повторить три раза. При использовании промышленного опрыскивателя с резервуаром для приготовления рабочего раствора, необходимо промыть канистру в резервуаре на специальном штыре под давлением. Промывка канистр должна проводиться с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, очки). Дать остаткам жидкости полностью стечь в бак.
Нарушение целостности емкости.
Ножом или другим острым предметом проделывается 2-3 отверстия в нижней части канистры.
Удаление крышки.
Подготовленные для утилизации канистры нужно хранить открытыми, крышки обязательно снимаются и хранятся отдельно от канистр. - Организация, осуществляющая сбор, транспортировку и утилизацию отходов должна предоставить сельхозтоваропроизводителю все необходимые документы, подтверждающие факт утилизации отходов из-под пестицидов.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области сообщает, что за 2024 год, в сотрудничестве с ООО «Ивент Сервис», было утилизировано более 9 тонн тары из-под пестицидов и агрохимикатов, использованных аграриями Челябинской области, из них более 1,5 тонн мешков и биг-бэгов от удобрений. Работа в данном направлении продолжается.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области готовы оказать сельхозтоваропроизводителям необходимую информационную помощь по сбору и утилизации использованной тары из-под средств защиты растений.
По вопросам организации сбора тары обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области по телефону: 8(351)232-99-66.
Важная информация





