Сигнализационное сообщение № 12 от 02.06.2025 г. О начале лета бабочек лугового мотылька
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области сообщает: в середине первой декады июня отмечается лет бабочек лугового мотылька перезимовавшего поколения.
Для вредителя благоприятна теплая, влажная погода (периодические дожди, а также каналы, водоемы, орошение с/х культур) с обилием цветущей растительности. Массовый лет бабочек происходит при температуре выше +17ºС. Яйцекладка начинается на 9-й день после вылета бабочек. Самки откладывают яйца, чаще всего, на нижнюю сторону листовой поверхности, главным образом, на всходы сорняков. Развитие яиц варьирует от 1,5 суток (при +34,5ºС) до 12 суток (при +14ºС). Яйца нетребовательны к условиям влажности, но при сильной засухе они погибают. Значительная часть яиц погибает при сильных дождях и при обработке почвы.
Отродившиеся гусеницы живут под прикрытием шелковистых паутинок на тех листьях, где находились яйца, и развиваются от 12 до 22 дней. Гусеницы быстро растут, отличаются большой подвижностью и могут совершать миграции на большие расстояния. В течение года развивается до трех поколений. Питаются на культурных и дикорастущих растениях из 35 семейств.
Из культурных растений луговой мотылек сильнее всего повреждает подсолнечник, зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, кукурузу, овощные и бахчевые культуры, а из дикорастущих – лебеду, марь, щирицу, вьюнок, полынь.
Подробности читайте в сигнализационном сообщении, прикрепленном к публикации.
Важная информация





