Сигнализационное сообщение № 13 от 02.06.2025 г. О заселении всходов зернобобовых культур клубеньковыми долгоносиками
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области сообщает: при проведении фитосанитарного мониторинга было выявлено заселение всходов зернобобовых культур клубеньковыми долгоносиками.
В области встречаются два вида: полосатый и щетинистый. Жуки повреждают нут, горох, вику, пелюшку. В меньшей степени эти виды повреждают фасоль и кормовые бобы. Зимуют имаго в верхнем слое почвы на полях, где возделывались бобовые культуры, в дернине многолетних трав или под растительными остатками. Вредят имаго и личинки.
Жуки выгрызают по краям листьев округлые или овальные участки, придавая листовым пластинкам характерную фигурную форму. Наиболее опасны такие повреждения на самых ранних фазах развития культур. Вредоносность долгоносиков усиливается в сухую жаркую погоду.
Личинки в почве питаются корнями бобовых культур, повреждая, главным образом, клубеньки, и тем самым способствуют проникновению в растения инфекции, а также уменьшают содержание белка в растительных тканях зернобобовых культур. В течение года развивается одно поколение. ЭПВ для долгоносиков на всходах зернобобовых культур – 10-15 жуков на 1м2.
Подробности читайте в сигнализационном сообщении, прикрепленном к публикации.
Важная информация





