Сигнализационное сообщение № 16 от 06.06.2025 г. Об обнаружении гусениц капустной моли на рапсе
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области информирует, что в середине первой декады июня при проведении фитомониторинга обнаружены отродившиеся гусеницы первого поколения капустной моли на рапсе. В Челябинской области, в зависимости от погодных условий, развивается до четырех поколений вредителя за сезон.
Отрождение гусениц обычно наблюдается через 3–7 дней после откладывания яиц бабочкой. Но установившиеся погодные условия (тепло и влажно) благоприятны для быстрого эмбрионального развития вредителя. Гусеница внедряется в паренхиму листа и выедает там мину, в которой живет в течение 1–5 дней. Затем она выходит на поверхность листа и, питаясь, выгрызает небольшие овальные или неправильной формы отверстия, оставляя нетронутым эпидермис с одной стороны листа (окошечный тип повреждения). Продолжительность развития гусеницы составляет 9–15 дней.
Как только моль выходит из мин, наступает ее самая восприимчивая стадия – гусеницы младшего возраста, которые питаются с нижней стороны листа. Этот возраст гусениц особенно уязвим для обработки контактно-кишечными и системными инсектицидами.
Подробности читайте в сигнализационном сообщении, прикрепленном к публикации.
Фото и медиа к статье
Важная информация





