Сигнализационное сообщение № 18 от 11.06.2025 г. О поражении яровых зерновых колосовых культур гельминтоспориозом
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области информирует, что при проведении фитосанитарного мониторинга в конце первой декады июня выявлено поражение яровых зерновых колосовых культур гельминтоспориозом.
Гельминтоспориозные пятнистости развиваются на всех частях растений зерновых культур. К факторам, усиливающим развитие всех видов гельминтоспориозных пятнистостей, относятся: восприимчивые сорта, несбалансированное внесение удобрений, размещение посевов по поражаемым предшественникам, сильная зараженность семян, некачественное протравливание семян, повышенная влажность воздуха, запаздывание со сроками уборки урожая.
Развитию темно-бурой пятнистости способствует теплая влажная погода, сетчатой и полосчатой пятнистостям – прохладная и дождливая погода. Полосчатая и сетчатая пятнистости сильнее проявляются на более ранних всходах, а темно-бурая – на более поздних. Вредоносность выражается в снижении урожая, уменьшении числа и массы зерен в колосе, сильном заражении семян. Ухудшаются технологические качества: у ячменя – пораженное зерно не пригодно для пивоварения, у пшеницы – при сильном поражении изменяется цвет муки, ухудшаются хлебопекарные свойства.
Экономический порог вредоносности по гельминтоспориозным пятнистостям на зерновых культурах в фазу «начало вегетации – колошение» составляет 15% развития болезни.
Подробности читайте в сигнализационном сообщении, прикрепленном к публикации.
Важная информация





