Сигнализационное сообщение № 19 от 11.06.2025 г. О заселении посевов гороха тлей
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области информирует, что в конце первой декады июня отмечено заселение посевов гороха тлей.
Массовое развитие и распространение вредитель на бобовых культурах получает с установлением благоприятной для него теплой и умеренно влажной погоды. Стремительно размножающиеся насекомые образуют многочисленные колонии на верхних частях растений.
Наибольший вред гороховая тля причиняет в период бутонизации и цветения бобовых. Заселенные насекомыми растения отстают в росте, поврежденные листья деформируются и скручиваются, побеги искривляются. В результате активного питания вредителя снижается урожай семян и ухудшаются их посевные качества. Кроме того, гороховая тля способна переносить более 30 видов вирусных болезней растений, что усиливает ее вредоносность.
ЭПВ для тлей на горохе в фазы начала бутонизации – цветения: 30–50 тлей на 10 взмахов сачком или 15–20% растений с 1–2 баллом заселения. Численность тлей в летний период могут существенно снижать ливневые осадки, а в южных регионах – засуха.
Понижение температуры воздуха значительно удлиняет сроки развития насекомых. Негативное влияние на численность тли оказывают энтомофаги.
Подробности читайте в сигнализационном сообщении, прикрепленном к публикации.
Важная информация





