Сельским товаропроизводителям на заметку
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области ведут постоянный фитосанитарный мониторинг территории Курганской области. По государственному заданию обследовано 1630,1 тыс. га. При проведении обследований специалистами по защите растений отмечается увеличение численности серьезного вредителя зерновых культур – клопа вредная черепашка. В целом за вегетационный период 2023 года специалисты по защите растений филиала обследовали 107,4 тыс. га на наличие клопа вредная черепашка, вредитель обнаружен на 27,3 тыс. га. Из них озимых зерновых культур обследовано 10,4 тыс. га, заселенной оказалась площадь 7,2 тыс. га с средневзвешенной численностью 0,59 экз./м². При обследовании 97,0 тыс. га посевов яровых зерновых культур, вредитель отмечен на 20,0 тыс. га с средневзвешенной численностью 0,47 экз./м²
Вредит клоп в основном на пшенице, реже встречается на ячмене, ржи, овсе, кукурузе. В течение года развивается одно поколение. Зимуют взрослые особи под опавшими листьями в лесополосах на опушках леса. Перезимовка клопов в сильной степени зависит от того, на сколько хорошо они напитались и в каком состоянии ушли в зиму. Так же их перезимовка зависит от погодных условий зимнего периода в частности от высоты снежного покрова, средней температуры воздуха и других факторов. Во время зимовки примерно от 10 до 15 % клопов гибнет. В сложные для перезимовки периоды, может погибнуть до 80 % клопов. Весной при прогревании подстилки до 12 - 15 °С клопы просыпаются, а при температуре 15 - 17 °C выходят на поверхность. Перезимовавшие имаго питаются на злаковых сорных растениях, затем перелетают на всходы пшеницы. Особенно большой вред растениям наносят личинки второго, последующих возрастов. Ощутимый вред урожаю наносят взрослые клопы нового поколения, которые питаются зерном в фазу молочной и восковой спелости.На зернах, поврежденных в фазе молочно-восковой и полной спелости, образуются неглубокие вмятины. Внешние признаки повреждения малозаметны, но эндосперм в поврежденной части превращается в рыхлое, мучнисто-белое вещество, которое легко крошится при механическом воздействии. Мука из поврежденных зерен имеет низкие хлебопекарные качества. Резко снижаются и посевные качества семян.
Для эффективной, экономически обоснованной борьбы с клопом необходимо проводить обследование посевов, только при обнаружении вредителя более 2 особей на м² нужно вести истребительные мероприятия.