Сигнализационное сообщение № 14 от 02.06.2025 г. Пшеничный трипс в посевах яровых зерновых культур
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Курганской области сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга отмечено появление пшеничного трипса в посевах яровых зерновых культур.
Взрослые особи повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. Поврежденные колосья деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечается частичная белоколосость и пустоцветность. Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появляются желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформированым. Даже слабо поврежденное личинками зерно теряет 5-7% своего веса, а сильно поврежденное - 15-31% и более, снижаются посевные качества семян.
ЭПВ по пшеничному трипсу в фазу выхода в трубку – 30 имаго на 10 взмахов сачком или 8-10 имаго на стебель; в фазу формирования зерна – 40-50 личинок на колос.
Для экономически обоснованной борьбы с вредителем рекомендуем: организовать оперативное наблюдение за развитием вредителя. При превышении экономического порога вредоносности, провести истребительные мероприятия препаратами из действующего «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2025 год».
При принятии решения о применении того или иного препарата строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.16, п.2.19, п.2.26 (обеспечение безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов).
По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращаться в отдел защиты растений филиала, а также в районные отделы филиала.
тел. 8(3522)44-59-61, e-mail: rsc-ozr@yandex.ru.
Фото и медиа к статье
Важная информация





