Сигнализационное сообщение № 15 от 03.06.2025г. Рапсовый листоед на сорных растениях
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга отмечено появление рапсового листоеда на сорных растениях.
Рапсовый листоед – вредитель, который питается практически на всех видах семейства капустные, предпочитает рапс, репу, горчицу, брюкву.
Зимует на стадии яйца в почве или под растительными остатками. Личинки отрождаются в апреле-мае. Они объедают листья, оставляя только жилки. Личиночная стадия включает 4 возраста, общая продолжительность развития которых 10- 28 дней. Молодые жуки появляются в начале лета и в течение 15-17 дней питаются на листьях и цветах крестоцветных. Когда наступают, особо высокие температуры листоеды зарываются в почву и там, в колыбельках, до конца августа - сентября диапаузируют. После диапаузы они снова питаются и спариваются, и уже при понижении температуры начинают откладку яиц под комочки и в трещины почвы. При теплой осенней погоде из яиц могут отрождаться личинки, которые остаются зимовать. За сезон развивается одно поколение вредителя.
Агротехнические меры борьбы:
1. Своевременное уничтожение сорняков, они являются питанием для жуков, при их отсутствии насекомые вынуждены будут покинуть территорию.
2. Осенняя зяблевая вспашка полей после завершения периода яйцекладки. Это поможет уничтожить яйца рапсового листоеда, отложенные на зиму в почву.
Для экономически обоснованной борьбы с вредителем рекомендуем: организовать оперативное наблюдение за развитием вредителя. При превышении экономического порога вредоносности, провести истребительные мероприятия препаратами из действующего «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2025 год».
При принятии решения о применении того или иного препарата строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.16, п.2.19, п.2.26 (обеспечение безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов).
По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращаться в отдел защиты растений филиала, а также в районные отделы филиала.
тел. 8(3522)44-59-61, e-mail: rsc-ozr@yandex.ru.
Фото и медиа к статье
Важная информация





