Информационный листок № 12/2024 "Мониторинг саранчовых вредителей"
Специалисты отдела защиты растений Свердловского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» проводят фитосанитарный мониторинг посевов с целью выявления саранчовых вредителей.
Представители семейства Саранчовые относятся к особо опасным вредителям сельскохозяйственных культур. Среди саранчовых выделяют две большие группы – стадные и нестадные. Отличие этих групп состоит в том, что для стадных саранчовых характерно скучивание в плотные стаи и перелет на дальние расстояния. Несмотря на это различие, опасность представляют обе группы, поскольку саранчовые относятся к многоядным вредителям, которые питаются практически на всех сельскохозяйственных культурах и в периоды вспышек массового размножения наносят серьезный урон посевам и посадкам.
По состоянию на 26 июня 2024 года в Свердловской области на наличие саранчовых вредителей было обследовано 4,519 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур. В результате проведенного мониторинга на посевах яровых зерновых и многолетних трав были обнаружены нестадные саранчовые. Личинки кобылок разных возрастов обнаружены на площади 1,946 тыс. га, в том числе с численностью выше ЭПВ 0,315 тыс. га. Средневзвешенная численность составила 5,16 экз./м² с поврежденностью растений 0,6%, максимальная 17 экз./м² отмечалась в Байкаловском районе на площади 315 га (лен масличный). Кроме того, при обследовании посевов 26 июня 2024 года было отмечено начало окрыления кобылок, мониторинг продолжается.
Дополнительно сообщаем, что для получения государственных услуг в области растениеводства необходимо обращаться в Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области по номеру телефона (343) 376-44-31 или в районные отделы Филиала.
Фото и медиа к статье
Важная информация





