Информационный листок № 17/2024 "Сбор и утилизация тары из под пестицидов и агрохимикатов"
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области (далее - Филиал) напоминают сельхозтоваропроизводителям, что на основании Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", отходы производства, к которым относятся тара из-под удобрений и средств защиты растений, могут складироваться не более 11 месяцев, со дня их освобождения от содержимого. Более долгий срок накопления именуется хранением и подразумевает получение соответствующей лицензии на обращение с отходами.
Запрещается выбрасывать, сжигать, закапывать, передавать населению или повторно использовать тару. Сбор и утилизация тары производится специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление данного вида деятельности, на безвозмездной основе с предоставлением соответствующих документов по результатам выполнения работ.
Несоблюдение требований законодательства в области обращения с отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа, а за повторное правонарушение – приостановление деятельности.
Филиалом заключен агентский договор с организацией, осуществляющей сбор и утилизацию тары. По условиям договора, Филиал занимается информированием о необходимости своевременной утилизации тары и правилах ее подготовки. Информирование производится на областных совещаниях (семинарах) и посредством регулярного размещения информационных листков в официальных интернет-источниках филиала.
Перед сдачей тары на утилизацию, она должна быть предварительно подготовлена. Полимерные канистры от пестицидов должны быть промыты непосредственно в процессе приготовления рабочего раствора следующими способами:
1. При наличии штангового опрыскивателя канистру промывают на специальном приспособлении для пустой канистры под давлением воды.
2. При приготовлении рабочего раствора в баке проводится ручная промывка. Канистру необходимо наполнить чистой водой, закрутить крышку, хорошо встряхнуть и слить содержимое в бак для приготовления рабочего раствора. Процедуру повторить не менее трех раз для максимального удаления остатков препарата из тары.
Важно помнить, что во избежание получения химических ожогов, работа с любыми препаратами должна производиться с использованием средств индивидуальной защиты (комбинезон или одежда, хорошо закрывающая участки кожи, перчатки, очки, респиратор).
Во избежание повторного использования канистры, ее нужно испортить, проделав в днище несколько отверстий. Подготовленные для утилизации канистры необходимо хранить без крышек в сухом месте.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области продолжают работу по информированию сельхозтоваропроизводителей об особенностях сбора и утилизации тары.
Консультацию по данному вопросу можно получить, обратившись в Филиал или районные отделы.
Контактные данные (телефоны): (343) 376-44-36, 376-44-31
E-mail: rsc66@mail.ru
Важная информация





